首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

比例尺

2019-08-14     来源:
石化新闻

    文\山东淄博石油分公司  王颖

    迎门的大方桌上,摆着一张又大又厚的绘图纸,旁边有直尺、橡皮、铅笔等文具。父亲倚在方桌旁,捧着一本书不知在琢磨什么。

    他要画一幅画。这画里无山无水,无花无树,偌大一张纸上,只画一座碑——人民英雄纪念碑。

    父亲是名语文教师,最近要讲的一篇课文是写人民英雄纪念碑的。八十年代的农村学校,教具没那么齐全,想找一幅纪念碑的画,显然是不现实的。父亲遂决定自己画一幅。

    怎么画才能最大程度地保持原画比例呢?父亲拿起直尺,在书里的那幅画上仔仔细细地打格子,打得密密麻麻。我说爹爹啊,这不是把书里的画给毁了吗?父亲笑着摸摸我的头:没事没事,格子是用铅笔打的,画完后用橡皮擦掉就好了。

    绘图纸上也打满同比例放大的格子。

    然后,父亲开始一笔一画地“临摹”纪念碑。他的画法像极了素描,纸上出现的,先是无法识别的乱麻似的线条,继而轮廓渐现,随着一步步细致的描绘,人民英雄纪念碑就神奇地从书上挪到了绘图纸上,面积大了数倍。

    最后,用钢笔描好,上色,再擦除铅笔打的格子,一幅完整的纪念碑画就完工了。我能想象得出学生们看到这幅画的反应,因为父亲说,那堂课的效果很好。

    我也学着用比例尺的方法画画。从画报里找出最喜欢的小猫钓鱼的那一张,煞有介事地打好格子,再铺开一张白纸,也打好宽窄不均的格子,开始“作画”。从日出到黄昏,我画了又画,其间多次跑到院子里看蚂蚁搬家,数大槐树上数不清的叶子,或者系上枕巾扮一会儿冲锋陷阵的英雄。总之,是不能像父亲那样,安静地坐在那里一直画下去的。

    最后的成品图自然是画虎类犬的那种。画里的小猫青面獠牙,我看着都害怕,父亲却说画得不错,加油!我遂收拾起沮丧的心情,继续“创作”。

    去年,父亲的腿患了毛病,不能走远路,这对爱动的父亲来说可是不小的打击。担心他闷在家里不开心,我每周都回去看看。后来发现我的担心是多余的,他在书房里泼墨挥毫,心情好着呢!家里与邻居还有亲朋的春联,都由他承包了,村里谁家孩子结婚,还会请他帮忙写对联,他越忙越乐呵,步子竟越来越轻快了。

    画得不错,加油!

    我的这半生,以及之后的人生里,无论遭遇怎样的挫折,我都会想起父亲的这句话,相信事情还没坏到不可收拾的地步,自己也没那么差劲。骨子里的乐观因子,应是父亲给我的。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 台风来了 · 栀子花开
· 散步 · 立秋思语
· 寻找“蓝眼泪” · 见识和顺古镇
· 再遇紫薇花开 · 立秋思语
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师