首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

游长白山

2019-08-14     来源:
石化新闻

    文\金陵石化 吴妙华

    结庐在人境,心系天外天。四角的天空困住了人们的视野,却束缚不了心中的诗和远方。

    俗话说,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵;长白山不仅山明,而且水秀,既有闻名中外的天池,又有幽静深邃的潭水,还不乏清澈潺潺的溪流,除了水汽氤氲的温泉,更有恢宏壮观的冰泉飞瀑……

    长白山是古老火山活动与河流切割而成,存有很多火山遗迹,是国家级自然保护区,也是我国八大名山、五大风光旅游区之一。秋季,人们进了长白山,如同坠入浩瀚的橘红色海洋。水杉、针松、柏树,丰姿富丽的香樟、楠木,高大雄伟的白桦树,漫山遍野。它们姿态万千,让人心旷神怡,长白山的森林博大豪爽,气势雄浑。它结构缜密奇妙,大自然对植物的生长,竟有如此神圣的威力,又竟能如此巧妙安排,真是令人惊叹和震感!

    顺着山路向上走去,黑色火山若峰就在头顶上。仰起头看,只见峰顶那儿似是一个大“煤堆”,又像是一头伏在地上的黑骆驼脊梁。沿着栈木道,青灰色火山岩,染上一层橙红色或翠绿色的凝华,多彩的土地上有着一个个小温泉坑,温泉水热腾腾的冒着雾气,似群龙喷水,聚龙泉便得此名,泉水煮鸡蛋,可使这里的特色,口感极佳!

    攀爬在木梯上,壮观的长白山下景一览眼底。抬眼,山中有个凹陷,从那儿垂挂下一条白绢似的流水,这就是天池瀑布!快步走上前去,只见瀑布悬垂如练,溅珠喷玉,奔泻而下,直跌落到宽宽的河谷里,响声奔雷,没有丝毫停息地向下方流去。纳小溪,汇江河,成为东北松花江、图们江和鸭绿江三条大江的源头。

    长白山,总带给人一种神秘感,无论是传说中的水怪,还是与山下总不相同变幻莫测的天气,让人们趋之若鹜地奔向它!

    绿渊潭因为池水碧绿深而得名。绿渊潭瀑布走壁下泻,泉水喷涌飞溅,流入深潭。流水潺潺,如同琴音。水明如镜,迎面的山峰,完全倒影在水中,令人不知是山在水中,还是水在山上;是实体,还是虚幻。

    地下森林,历经千万年沧桑变化,由于火山爆发,形成了低陷的奇特罕见的"地下森林",故称火山口原始森林,是真正的原始森林!森林里有美人松、长白落叶松、鱼鳞松…古树参天,冠如华盖,盘根错节,苔藓密布,处处透出原始森林的古朴和神秘的气息。进入林中便感觉天色暗了下来。

    这里真的是天然氧吧,连枯树都显得有着生气,在城市里呼吸多了烟尘和废气,快到地下森林“洗肺”吧。林中随处可见“风倒木”,秋天的这里,五彩缤纷,层林尽染!秋意渐浓,枫叶渐红!

    十月,长白山主峰天池已有初雪,而山腰和山下却桦林金黄、枫林火红、松林墨绿,秋色浓艳极了。 “一山观四季,十里不同天”的景色,只能在这里寻觅,而这里无疑是摄影家们的创作天堂。我们一起向长白山出发,领略长白山的魅惑金秋,感叹大自然的鬼斧神工!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 台风来了 · 栀子花开
· 散步 · 立秋思语
· 寻找“蓝眼泪” · 见识和顺古镇
· 再遇紫薇花开 · 立秋思语
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师