首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

夏夜萤火虫

2019-08-14     来源:
石化新闻

     文\金陵石化  曾敏

    “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”……每当读到古诗中描写萤火虫的诗句,我的思绪都会回到童年的夏夜。

    童年的夏夜是迷人的。虽说酷热但快乐,田野里青蛙的欢叫声,草丛里的昆虫,此起彼落地吟唱着,犹如一支悠扬动听的小夜曲飘荡在田间地头。最神气的当属萤火虫,在黑夜中闪烁着“荧光”,照亮田野,带来生气与活力。它们时而停在草丛中休憩;时而展翅飞翔,舞成优美的弧线。它的光亮和天上的星星交相辉映,给夏夜带来无尽的情趣。

    那时,小伙伴们便不约而同地拿着小瓶子和芭蕉扇走向田野去捉萤火虫。它们忽上忽下,忽明忽暗,挑逗性地飞旋着。萤火虫到处飞,我们也随着它们的足迹到处跑,悄悄接近它们,看准了,用芭蕉扇轻轻一拍,萤火虫便掉在地上,一只只被我们捉进瓶中,玻璃瓶通明闪光,眼前亮光一片。捉的多了,还可充当夜晚行走时的照明灯。睡觉时把萤火虫放进蚊帐内,荧光一闪一闪的,在一片“光亮”中酣然入睡。

    夏夜看萤,给人一种明洁的心境,点点光亮洗涤着夏的炎热,给人快慰,让人惬意。萤火虫是快乐的舞者,是光明的使者,是生活在城市里人们一种渴望。

    如今越来越多的摄影师和摄影业余爱好者,一到萤火虫飞舞时节,不管天气多么酷热,不怕蚊虫叮咬,不管山高路远,为能摄影到一张夏季萤火虫飞舞的作品,废寝忘驰、吃尽苦头在所不在辞,为的是诠释着萤火虫生命的美好和灿烂。

    萤火虫又名夜光、景天、流萤、宵烛等等,因其尾部能发出荧光,故名为萤火虫。这种尾部能发光的昆虫,约有2000种,萤火虫之所以能够发光,是因为体内有一种磷化物,经发光酵素作用,在身体的末端引起特殊的化学反应而转化为光能。萤火虫繁殖是在暑热干旱的夏天,它的生存与环境息息相关,萤火虫成虫在水边或者岸上产卵,水质不好的话卵就很难存活。现在农村因为使用农药化肥的增多,水质早已不如从前。这也是现在农村萤火虫稀少的原因。

    生活在当今的小孩子怕是很少见过几种小精灵,对他们来说我们小时候捉萤火虫的故事是遥远的童话。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 台风来了 · 栀子花开
· 散步 · 立秋思语
· 寻找“蓝眼泪” · 见识和顺古镇
· 再遇紫薇花开 · 立秋思语
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师