首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

仙家垌水库

2019-08-14     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 柯思恩

    外出玩耍的姝姐在阳春八甲仙仙家垌水库拍摄的图片,深深地吸引了我,一有时间脑海总会不受控制地想着,我也要到仙家垌水库。

    一次说出发的就出发的旅行,一个周六接近中午时分,风雨无阻中启动汽车从茂名的家向仙家垌水库出发了。

    汽车导航提示,从茂名走高速到仙家洞水库需要1个小时50分,其中包括往山上走的路。

    太陡了,上山路太陡了,车子加大油门地往山上开去,远远地看见一条又长又陡的银白色瀑布,一开始我和孩子都以为是银白色的阶梯,直至车子开近才知是由溪流形成的规模不大的瀑布。

    仙家垌水库是令人遐想的。

    车小心翼翼地往上开,在狭窄的山路上兜了一个又一个圈,一边感慨着山路十八弯的神奇,一边缓过劲后透过左右两边的车窗,好奇地欣赏着与深山融成一体的飞泻的小瀑布,心慢慢地如水般柔软了,哪怕是在坚硬的大山中。突地发现上山的路开了好久也未看到尽头,心没来由地慌了起来,山上有人不?上得山后能将车子掉头下得山来吗?就在这时,远远地看见开着摩托下山的一家三口,赶紧停车询问后得知山上已有好多人在玩耍了。

    听了,心情大好。加足马力蜿蜒而上,山越来越深,树越来越翠,瀑布越来越多,越来越长,爱人突地难受地叫了出来,“感觉耳朵被什么塞住了?”“高原反应?”我一脸惊慌地往爱人看去,担心地问,见爱人摇摇头缓过来了,不由思绪起伏地想起仙家垌水库处峨凰嶂之北,堤坝海拔582米,是粤西海拔最高的水库,因著名画家关山月题之为“仙湖”而得名。峨凰嶂是电白、阳春和阳西三县的分界山,海拔1373米,被称为“阳江屋脊”。这里群山起伏,仙家洞水库就在重山包围之中,海拔较高。

    10公里的山路后终于到达仙家垌的西岸。

    心情舒畅地欣赏着沿路的风景,仙家垌水库水面碧绿,微波荡漾,湖心岛上黄土与绿树相映成趣。边拍照边走下湖边看湖水,那水清得叫人神往,像块绿色的大玻璃,那样透明,像孩子般童真可爱,禁不住它的诱惑,越走越近,感觉自己都成了仙人了。

    这是仙人指路吧!仙家垌水库又名仙湖。在阳春市城西南47公里,八甲大山山区。因水库建在仙家垌得名。1970年底建成。集水面积30平方公里,总库容2200万立方米。

    “仙家垌水库”——一个远离人间的瑶池。

    始终只是凡人,再美也要回家了。车缓缓地往山下开,中途见着一大拨人流往一林间小路穿去,好奇之余赶紧停好车,也随着人流往山间的深处走去。约莫走了半个小时见着从路中间分开,一左一右由大小岩石零散林立于溪间的约有一米多深水流平缓的宽阔的大溪,走在前面的大人和孩子们兴奋起来了,一头扎里水里游泳。

    这里还是仙家垌水库吗?是的。

    流动的溪水,流动的人群,流动的仙家垌水库,都一起活在当下。美丽无比的仙家垌水库及来来往往的溪流,很浅很浅一眼就能摸到鱼和虾,很深很深除了大坝和深水,深不见底。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 台风来了 · 栀子花开
· 散步 · 立秋思语
· 寻找“蓝眼泪” · 见识和顺古镇
· 再遇紫薇花开 · 立秋思语
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师