首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

忽而今夏

2019-08-14     来源:
石化新闻

    文/永康石油 胡巧莉

    遇见马老师,纯属偶然。

    下班后我在十字路口等红灯,还有二十五秒的时候,眼角的余光瞥见一个熟悉的身影,于是我下意识回头,果然看见了一张熟悉的脸。

    十数年的求学路,换过很多个语文老师,遇见马老师是高三,于是他成了我最后一位语文老师。马老师单名一个操字,这个识别度极高的名字让我很快记住了他。或许因为我连任了两年的课代表,最后一个学年的语文课代表,居然也是我。

    马老师的声音不似其他老师那般洪亮,所以为了保证听课质量,他总会在讲课的时候先行关掉风扇。教室位于顶楼的我们,哪怕是三伏天还是要忍受炎热的考验,于是难免会有同学有所怨言。在这点上,马老师也总是很体谅我们,每次一讲完课,就会第一时间给我们打开风扇。

    我印象中,好像极少见到马老师笑的样子,我们考试考好了,他不会特地夸我们;我们考差了,他也从未有过苛责。偶然的一次,我去办公室交作业,听见马老师在同其他老师聊天,大概内容是:他读中学的儿子报名参加学校的长跑,不论有没有拿到名次,他都会为孩子加油,也为他敢于迈出报名的那一步而觉得自豪。那时候,我难得地在马老师的脸上看到了笑容,那是属于一个父亲的骄傲。

    因为是课代表的缘故,我跟马老师的接触相对会比较多,所以慢慢地,我发现其实马老师有些严肃的外表下,也是一副“热心肠”。有时我写了模拟卷的作文,不知文章好坏的时候,便会拿到办公室请他帮忙批改,他总是很耐心地跟我分析利弊,同时也会给我很多写文章的建议,林林总总,我虽记得不甚详尽,总归是为我后来的写作之路奠定了基础的。

    一年的时间一晃而过,很快到了最后一次模拟考。考卷发到我手里的时候,那个醒目的数字在提醒我,这次的成绩并不好。我收拾好心情,拿着作文再次走向办公室,这次马老师比往常说得更仔细,于我而言受益匪浅,最后他说:“这次的试卷比较难,高考你一定能考110分的!”不知是不是老师的这句话起了作用,一周之后的高考,我的语文真的考了110分。

    马老师的身影很快消失不见了,我一眼认出了他,虽然他也看到了我,看起来却并没有认出我。偶然遇见老师,似乎再次回到了十八岁那年的夏天,我还是在考场里奋笔疾书的考生,用手中的笔描绘着那个再也回不去的夏天…

    忽而,今夏。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 台风来了 · 栀子花开
· 散步 · 立秋思语
· 寻找“蓝眼泪” · 见识和顺古镇
· 再遇紫薇花开 · 立秋思语
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师