首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

喇叭花开

2019-09-09     来源:
石化新闻

    文\西北油田分公司  张雅梅

    春天,我家邻居沿墙根种了一排银翘、紫薇、爬山虎,还专门为它们修了一个花池,施肥、浇水,忙得不亦乐乎,没想到精心侍弄的花花草草没一株成活,反倒是随意播撒的喇叭花种子发芽、抽丝,成长起来,真是应了那句老话“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”的相反版。

    到了夏天,邻居家的喇叭花陆陆续续开了花,玫红色的花瓣点缀在绿叶里,很醒目,随着时令变化,花朵越来越繁盛。过了秋分,这面喇叭花墙不见颓势,依然使劲向上攀爬着,藤蔓互相纠缠,因自身重量倒垂下来,但末梢的嫩条却高高仰起,密密匝匝的花朵犹如一匹锦练,从房顶一泻到底,让人来不及躲闪,全都闯进眼睛里、印到脑海里,记在心里。

    这面喇叭花墙给我们的生活带来了细微变化,每天晨光破晓之际,我坐在厨房里吃早饭,同时欣赏着窗外迎着阳光,层层叠叠盛开的喇叭花,心情格外好;今年夏天,在我家门口玩耍的孩子尤其多,他们聚在一起踢毽子、打沙包、捉迷藏……笑声、叫声穿墙而过,开心的情绪让我都坐不住了,总想推开门瞅瞅他们欢乐的源泉;偶尔有陌生的行人路过这里时,总会惊叹一声:“哇!好多喇叭花!”接着会驻足欣赏一会儿,这面喇叭花墙也给大家增添了许多话题。

    不管人们如何夸赞,喇叭花每天早上开放,中午凋谢,兀自美丽着,宋代诗人梅尧臣曾描述过它的这一特性:楚女雾露中,篱上摘牵牛。花蔓相连延,星宿光未收。采之一何早,日出色彩休。在日本,人们还给喇叭花起了一个更有诗意的名字“朝颜”,它的容颜只为朝阳而驻,每天把开放与凋零诠释到极致,恐怕只有喇叭花了。

    喇叭花很普通,田间地头、庭院篱笆……随处可见它的花朵;喇叭花很坚韧,不论置身何种环境,哪怕风吹雨打,都一如既往地开花。谁说只有伟大才值得歌颂,能坚定信念、极力展示生命色彩的喇叭花也是英雄。就像平凡的你我他,即使平凡也不会失去自己的光芒。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老照片里藏“家风” · 唐诗宋词品秋天
· 油城秋色胜春光 · 加油站那绽放的“ ...
· 秋天的落霞 · 假日小记
· 登古长城 · 莫道天凉好个秋
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师