首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

红榴闹中秋

2019-09-09     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    中秋时节,寓意美好的火红石榴争相上市,让众多石榴迷妹们开怀不已。无论是在水果市场还是那石榴园,或粉红或红褐色外皮的石榴尽展欢颜,等待有缘人将它带走。

    熟透的石榴,宛如羞涩的孩子用它那带着点点嫣红的笑颜,向这个多彩的世界打着招呼。轻轻剥开石榴带着小喇叭的外皮,只见一粒粒光亮、透明,粉水晶般亮闪闪、水灵灵,一粒粒犹如珍珠般的果实跃然眼前,轻轻掰下一颗粉晶丢进嘴里,轻轻一嚼,瞬时果汁四溢,那甜甜的味儿直透心甜,令人欲罢不能。

    每年中秋之际,家里不乏各种水果,包括石榴。或许是因为水果太多,亦或许是并非自己亲手采摘,总觉得缺失点味道,在我看来,石榴园里高高悬挂着的红榴看起来更诱人。于是,特意约上三五朋友往石榴园走上一趟。未进榴园,远远望着半山腰在万绿丛中那一个个小红灯笼,无比诱人,脚下生风有如神助,片刻已至。轻风拂来,顺手摘下一个成熟的果子在手,小心翼翼剥开,迫不及待品尝它的美好,彼时的心田只剩无限甜美。

    石榴能获得大众的喜爱,不仅源于它甜美的果味,更因它的药用价值,石榴叶、石榴皮、石榴花、石榴根均有其效用,在中医中是不可多得的平价药材。记得那一年,我肠胃不好,用了很多药但收效甚微。后来求助中医,老大夫给我开的药方就是以石榴皮为引,原本抱着试试看的心理,不曾想,成效显著。自此后,我对关于石榴的一切,总会多加关注,每每吃石榴,总会尽可能将果皮剥得完整些,晒干留用。

    都说人的智慧是无限的,事实证明却是如此。母亲擅长做一些小食,用石榴汁做成的果冻、馒头,是一家人的最爱。用石榴汁当成和面的水,做出的馒头粉红、微甜,口感甚佳,很能增加食欲。而那用石榴汁做的果冻却是小团子的最爱,Q弹爽滑,每次一吃起来总是停不下来,为此每次总要唱一出讨价还价的戏码。

    石榴在我童年时代,是中秋佳节不可或缺的主角,那就是“拜月”的贡品。那时生活在田园乡间,每到中秋之日,圆月高挂之时,每家每户的院子里,摆上一张桌子,上面摆着一盘盘果品、月饼、粽子等,都是平时难得一见的物品,而石榴自是供桌的主角。拜过月亮,就是孩子们随心享用美食的时刻,那一刻,满满都是幸福感。

    随着时代的变迁,“拜月”已是湮灭在岁月河流,但每年中秋将至之际,石榴却从未退出舞台。那寓意团圆、美好的红榴,每年的中秋佳节,必定带着无限祝福嬉闹中秋,祝愿人间月圆人团圆!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 红榴闹中秋
· 窗阴似箭 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师