首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

让月亮带走我的思念

2019-09-09     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  饶席容

    每逢佳节,远在外地的游子总是有几分失落,几分寂寞。越是热闹的节日,越是充满着对故乡的思念。不少人只能面对天上的月亮,低头沉思,愿月亮带走思念,把思念带给自己的亲人、朋友和伙伴。

    离中秋节越来越近了,油田这个外部项目部的月被云雾遮掩着,但我却是一直痴痴地等待着明月的出现。虽然她藏于云雾的后面,迟迟地羞于露脸,但最终还是把温柔的月光洒向大地。

    今夜,我的思念早就飞回到了油田,我魂牵梦萦的故乡。我一时很难收回思念之情,将自己的人生之书一页一页地翻阅。啊,原来我到这个世界有了四十余载,这四十多个中秋夜啊,珍藏了我太多的难忘记忆……

    儿时,我常常依偎在妈妈的怀里,吃着香香的月饼,听着妈妈讲故事,让我记住了月亮上有嫦娥和吴刚的传说,这也让我觉得月亮上真的好神秘。

    上学后,读了苏东坡的词,记住了“但愿人长久,千里共婵娟” 这句千古佳句,知道了中秋之夜啊,包含着有多少离愁,多少缠缠绵绵的思恋,多少真真切切的情意。

    工作后,远离了父母,而每到中秋节来临,对父母的思念就更加浓烈,父母对自己的养育之恩,对自己点点滴滴的关爱就更加清晰,而这些并没有因时间的推移而被磨损,缕缕思乡情,唤起了我不知多少离愁。

    婚后,节日里又多了一分相思,总是期待与他天天相守,

    依偎在他身边,相诉衷肠,哪怕只是一起共同面对天空,看一看那深空的星星和月亮,就是俩人默默无语,静静地相对也是一种奢望。

    有了孩子以后,中秋之夜更是增添了更多的希冀。然而, 外部项目部的中秋节啊,大家都远离家乡,舍家忘我的工作,有多少人能够与亲人团聚呢?

    刚才接到了女儿打来的电话:“妈妈,要过中秋节了,我好想您,您一定要多注意身体……”

    亲人的电话是接踵而至,啊,谁没有七情六欲?我只能小声地对他们一一回复,而在我的内心,对父母、对爱人、对女儿有太多的内疚,只能请他们原谅,以后好好补偿他们。

    因为选择了油田外部项目部的工作,只能勇敢面对与亲人的离别,哪怕是燃烧的激情啊,也得服从工作的大局……

    收回思念,踏上去生产一线的征程,工地上灯火辉煌,因为秋季是原油上产的黄金季节,人们心中都装着秋季一定要多产原油,让难干的工作提前完成,以弥补冬季恶劣天气带来的不利影响。

    身临此境,在我心中涌出一种自豪感,我们的付出正是为了家家户户的幸福,让更多的家庭更好的团聚。这,难道这不是人生的意义。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老照片里藏“家风” · 唐诗宋词品秋天
· 油城秋色胜春光 · 加油站那绽放的“ ...
· 秋天的落霞 · 假日小记
· 登古长城 · 莫道天凉好个秋
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师