首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

兄弟情

2019-09-09     来源:
石化新闻

    文\浙江嘉兴石油分公司  陈晔峰

    我的父亲和伯父不仅是从小一起长起来的亲兄弟,也是无话不谈的好朋友,感情一直很好。父亲一直在家乡海盐生活,而伯父为了方便带孙子前两年去了杭州。

    父亲年幼时家境贫寒,按照惯例应该是长子出来替父母分忧,可是伯父因为体弱多病干不了体力活儿就只能去乡下当个代课教师。于是父亲在16岁的时候就出来做工补贴家用,看着父亲用瘦小的身躯去承受如此繁重的体力劳动,伯父这个当大哥的实在有些于心不忍,却又无能为力。可是父亲并不介意,“为人子女这不是应该的嘛。”对于自己这个弟弟,伯父始终心存感激、却也满怀愧疚。

    记得我上初中那会儿,一天夜里伯母突然打来电话说是伯父的心脏病犯了。父亲听后放下电话,二话不说立即赶往医院他在伯父病床前守了一夜,第二天又四处托朋友请专家来为伯父治疗,住院期间父亲常常去病房陪夜,两个月后伯父康复出院了,可父亲却瘦了十几斤,“小弟,这段时间真是难为你了。”对于父亲的默默付出伯父很是感慨。

    2014年我奶奶去世了,留给几个子女每人一笔钱。一个月后,我父亲的银行账户里突然多了2万元钱,这让他有些摸不着头脑。第二天伯父打来了电话,“这2万元钱是我打过来的,妈当初留给我的钱就给你吧。”“这怎么行呢,大哥你这是……”“啥也别说了,从小到大你为这个家庭的付出大家都看在眼里,我这些年手头还算宽裕,阿峰没有成家今后用钱的地方还多着呢,你要还当我是大哥就把这些钱拿着。”伯父的语气平和而坚定,当时我看到父亲的眼睛湿润了。

    上周日大伯来我家做客,老哥俩有日子没见了,父亲很高兴亲自下厨炒了几盘菜,两人还喝了几杯。“时间过得真快啊,想想年轻那会儿真是艰苦啊,现在总算是熬出头了,我说你也是啊到现在还好这一口。”伯父笑着用筷子指了指桌上的那盘盐津豆,“还记得小时候你上课偷吃盐津豆被老师罚站的事儿吗?”“哟,敢情您就是老实人儿么,也不知道当年是谁捅了老刘叔家后院的马蜂窝。”父亲回敬道。两人对视一眼,哈哈大笑。看着两个老顽童相互揶揄,我和母亲乐了。

    这么多年过去了,父亲和伯父之间没红过脸,没拌过嘴,两人的这段兄弟情简单、质朴、纯粹,不掺杂任何杂质,有的只是真情流露、相互关爱,这在当下这个功利世俗、人心浮躁的社会里显得弥足珍贵。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老照片里藏“家风” · 唐诗宋词品秋天
· 油城秋色胜春光 · 加油站那绽放的“ ...
· 秋天的落霞 · 假日小记
· 登古长城 · 莫道天凉好个秋
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师