首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

好喝莫过凉白开

2019-09-09     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  叶长啸

    这年头,大家越来越注重养生,都喜欢泡些枸杞、红枣、菊花之类的东西,保温杯似乎成了中年人的标配,而我却独独钟情凉白开。

    家里的茶几上,一年到头总会放着一只玻璃茶壶,壶里装的是白开水,我时不时地倒上一杯来喝。夏天最热的时候,我一个人就要喝上两三壶。

    我的老家出产绿茶,老老少少都有喝茶的习惯。小孩子从会喝水起,就开始喝茶,在我的印象里,白开水很难下咽的,只有在吃药的时候才会去喝它。

    在记忆中,喝茶最多的一次是在姑姑家里,我还是个小学生。

    暑假回老家。那时候交通不发达,从镇上到村子里只能走水路,坐突突响、冒着黑烟的小火轮。船行半路,谁知却出了故障,中途靠岸,几十号人只能下船步行。爸爸说,天这么热,到家还有十来里路,孩子们怕是走不动,从这里去姑姑家只有五六里地,先去那儿歇歇脚。

    一家人沿着高低不平的田间小路,向姑姑家走去。太阳火辣辣地晒着,一路上没有一处阴凉,半个来小时的路程直走得汗流浃背,口干舌燥。

    姑姑急忙张罗着要给我们烧点心,我却直嚷着口渴,要水喝。姑姑从灶台上取过一只黑乎乎的大茶罐,给我倒了一碗,我一口就喝干了。姑姑又倒了一碗,我还是一口喝完。就这样,我喝了一碗又一碗,最后喝得肚子滚圆,才心满意足。姑姑爱怜地摸着我的头说,“这孩子一定是渴坏了,要不怎么能喝下整整十碗茶呢?”

    打那以后,我每次去姑姑家,大家都会说起这件趣事。

    我开始喝凉白开,还是在怀女儿的时候。孕期检查时,发现有轻度缺铁性贫血,医生开了些补血的药剂,并叮嘱说,在服药期间不能喝茶,因为茶叶含鞣酸,会影响铁的吸收。

    我遵从医嘱,开始喝白开水。要把喝了二十多年的茶水“戒”了,改喝白开水,刚开始还真有点不容易。最初喝白开水时,感觉淡而无味,还的一股怪怪的味道,多喝几口都难以下咽,但是为了腹中宝宝的健康,我还是慢慢地去努力适应。

    差不多经过半年时间,我渐渐养成了喝白开水的习惯,而且一直伴随我到现在,无论居家、外出旅行,还是聚餐,白开水都是我的第一选择,我也享受其中的妙处。

    多雨的春日,喝一杯温热的白开水,仿佛能把绵绵春水也喝进心田;炎炎夏日,温热的白开水最能消暑解渴,是任何饮料都无法比拟的;干燥的秋日,温热的白开水可以滋润肌肤,让午后的阳光也变得温柔起来;寒冷的冬夜,捧一杯温热的白开水,翻几页书,漫漫长夜不再孤独。

    茶有茶的清香,白开水也自有白开水的滋味。正如你有你的幸福,我有我的快乐,个中滋味,都值得细细品尝。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老照片里藏“家风” · 唐诗宋词品秋天
· 油城秋色胜春光 · 加油站那绽放的“ ...
· 秋天的落霞 · 假日小记
· 登古长城 · 莫道天凉好个秋
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师