首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

夏日絮语

2019-09-09     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 钟奇峰

    不知不觉中立秋已经过了,窗外秋风渐起,空气也逐渐变得清爽许多。然而,我却钟情于夏日。

    夏日给人们带来炎热,但夏日也给人们带来了宁静。当春姑娘的脚步声刚刚消失,夏日的翠绿,鲜艳,芳菲便迫不及待展现在人们的视野。

    夏日的清晨,站在宿舍楼下的候车亭等待公司通勤车的到来,微微夏风吹来,仿佛母亲的双手,温柔抚摸着我的脸庞。一旁正要去上课的女同学们裙袂飞扬,靓影轻盈,街道的盆栽也正花红叶肥,蜂飞蝶舞。看着这一道道靓丽的风景,忍不住从路边采起一朵粉色的牵牛花,深吸一下,于是儿时的许许多多画面,便切换在眼前。

    还记得儿时的夏日,是属于孩子们的。旧时的农村,随处可以见清凌凌的河水,鱼儿在那畅游曼舞,鸭子们也悠闲的游来游去。于是互相叫上隔壁家的小伙伴们,去河里抓小鱼,摸小虾,打水仗,个个身上湿淋淋的,似落汤鸡。碧清的河水,只一会工夫便开始浑浊,引得下游洗衣服的婶子大娘们喊声不断。

    夏日,也是属于花的季节,芳香四处流动,绚烂,宁静。许多叫不上名字的小花朵,星星点点竞相绽放在这个季节的清晨或黄昏。河边的那棵芙蓉树,似垂柳般袅娜地站立在堤岸上。每天清晨从她眼前走过,柔软的枝干上,绽放着朵朵清雅的花儿。丝丝缕缕的花瓣,恬恬淡淡的芳香,百花丛中,从不争奇斗艳,但也开的轰轰烈烈。一树的繁华,一树的期待,尽在这个夏日的清晨里,静雅地飘散。

    还记得我家楼前,一架蔷薇花攀附着栅栏,似一道天然屏障,柔软的藤蔓泛着油光,从墙顶倾泻而下。带着一抹红绿相间的幽雅,丝丝慢慢四处伸展。簇簇串串娇艳可人的花儿,层层叠叠纤小玲珑的骨朵,竞像这碧瀑中迸溅的水花,漾起一波波粉红的娇媚。走近架下,扑鼻而来的清香留住了脚步。风儿吹来,洋洋洒洒的花瓣雨装点了这个淡淡的午后。一句“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,让我对“风从花里过来香”这句诗有了身临其境的感受。蔷薇花,静默地绽放,不俗不媚,馥郁中含有一份雅致,恬淡,从容。

    有人说生如夏花之绚烂,是因为夏花如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,诠释着生命的辉煌灿烂。夏日似一曲情歌,夏日似一首诗篇,夏日以炙热的情怀拥抱着热爱生活的人们,所以我爱这一年四季的夏日。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老照片里藏“家风” · 唐诗宋词品秋天
· 油城秋色胜春光 · 加油站那绽放的“ ...
· 秋天的落霞 · 假日小记
· 登古长城 · 莫道天凉好个秋
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师