首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

月饼的味道

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\管道公司  曹吉祥

    每逢中秋佳节,一家人围坐在一起,一边赏着天空的那轮明亮圆月,吃着味道鲜美、香甜可口的月饼,一边谈着工作、学习、生活,憧憬着美好的未来。此情此景是多么的惬意、多么的甜蜜、多么的温馨、多么的幸福。

    “巧出饼师心,貌得婵娟月”。月饼从古至今陪伴着无数代华夏子孙度过佳节,也见证了中秋习俗的变迁。追溯历史,月饼曾经仅仅是达官贵族的享受品,后来便与月圆团圆联系在一起,到后来的明朝起义等战争与政治牵连,便成了馈赠的佳品。而今,餐桌上依然还是摆放着月饼,只是所处的时代不同,心境不同,大概一样的月饼也会吃出不同的味道吧!

    随着时代的发展,月饼似乎随处可见,吃得多了,也就愈发的挑剔。从传统的莲蓉、豆沙馅的,到如今的玫瑰、抹茶、肉馅等口味,人们在不断丰富着月饼的味道,也在不断变化着饮食的方法,以前仅靠着双手捧食的月饼,如今食才丰富、加工精细,加上精美的图案和包装,摆上货架,琳琅满目,成为中秋佳一道独特的风景。

    中国传统文化的博大精深,源远流长,使月饼的内涵和味道越来越丰富。月饼是圆的,寓意千家万户的人们团团圆圆,幸福美满;月饼的馅有冰糖、葡萄干、豆沙、花生仁、白砂糖等,这些食材都是甜的,寓意人们的生活甜甜蜜蜜、开开心心;月饼的包装图案有老寿星、花好月圆、中秋快乐等丰富多彩,寓意人们在不同的岗位快乐工作、健康生活、快乐长寿;有的月饼甜中有酸,寓意生活的道路上还将遇到各种困难,要增强永远奋斗,战胜各种艰难险阻的信心,迎接美好的明天。

    甜甜的月饼,加上中秋时节舒适的天气,中秋夜晚明亮的月光,以及田野里到处是金黄的玉米、稻谷、大豆,使得人们早早对中秋节佳有美好的期盼。

    中秋依然月圆,祝因工作需要,中秋节佳不能回家与家人团圆的生产岗位工人,工作顺利,生活愉快,身体健康!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师