首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

打枣儿

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\河南石油  王书要

    小时候,住在农村,房前屋后、小院内外到处都是树,杨树、槐树、榆树、柳树、枣树等等。那时农村虽然穷,但空气清新、蓝天碧水。春来麦田千顷,碧波如海;夏到绿荫匝地,蝉鸣鸟唱;秋至硕果累累,丹桂飘香;冬临粉妆玉砌,分外妖娆。最令我难忘的是老家的甜枣儿,缕缕清香绕过鼻尖,沁人心脾,那叫一个清甜,现在想起它的味道还是那么香醇、诱人……它已不是美味佳肴,而是淡淡的乡愁,挥之不去。

    每到三月初,老家院子的枣树会如期发芽,淡黄色,嫩嫩的,散发着初春时期特有的芳香。这时家家户户都忙碌起来——砍枣干,并唱着歌谣“三月三,砍枣干,堆满院......”就像过节一样热闹、有趣。

    和煦的春风加上丝丝细雨过后,枣芽长得非常快,变得绿油油的,嫩黄的枣花随风飘舞,孩子们就像期盼过年似的,一天、两天……

    一到夏天,枣树和其他树一样撑起遒劲有力的枝干和苍翠碧绿的树叶,在青砖黑瓦的老屋和泥土滚烫的院子里,投下或严严实实或影影绰绰的树荫。小伙伴们便在树荫下的碾盘上,写作业,玩泥巴,抓石子,蹦弹子;大人们在树荫下做农具,纳鞋底,唠家常。到了吃饭的时候,各家的大人孩子都端着饭碗,齐聚树荫下,别提多热闹了。晚上,疯玩了一天的孩子们,躺在树荫下的席片上,听着大人们讲不知所云的故事,甜甜地进入梦乡。

    姗姗来迟的秋天终于到了,满树的枣儿挂满枝,微风吹过,沙沙作响,青的如碧玉,红的如玛瑙,不时有熟透的枣儿落到地上,当然是鸟儿作怪。幸福的时刻就在眼前,大人们挥舞着竹竿,枣儿纷纷落地,跳跃着如精灵般,不时砸在头上,但甜在心头,喜在眉梢。邻居家的孩子们也蜂拥而至,欢呼声此起彼伏……

    儿时的欢乐犹在眼前,时光荏苒,岁月不居,院中的枣树树依然挺拔、繁茂。母亲额头的皱纹又添许多,但身子骨依然硬朗,和父亲一起打理着小院,门前的荒地被勤劳的双手开辟的菜园,种着品种繁多的蔬菜,番茄、辣椒、丝瓜、豆角、茴香……

    每当我带着妻子孩子回家时,母亲早已等候在家门口旁眺望,那情景令我动容,眼泪在眼眶里打转。她又好像回到了我小时候,忙前忙后,把各种蔬菜捆得整整齐齐,一捆捆、一摞摞。临走时,母亲总是从冰箱里拿出她存放的红枣,还一边说这是你最爱吃的。此时发现母亲皱纹更深了,但笑容依旧慈祥、灿烂。

    又到了金秋飘香,红枣挂满枝头的季节,此时乡愁便是承载着乡音的枣儿;更是承载着母爱父情。远方的小伙伴们,该回家打枣儿了……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师