首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一只老碗

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  陈辉

    今天排队打饭,旁边有一个人总是有意无意地盯着我,好像有什么话要说,却欲言又止。我也紧张起来,看看自己衣服是否干净,或摸一下嘴角的胡子,难道没有刮就引人好奇,终于,那个人开口了。

    “把你的碗给我看看,可以吗?”

    “当然可以。”我随手递了过去,却还是有几分不解。

    那人仔细地看着我的碗,目光慢慢柔和起来,原来,我这只碗,跟随了我二十多年,浅蓝色的搪瓷,碗底有一对红色的花儿,虽然碗的边缘有些磨损缺瓷,整体还是保持原来最初的样子。

    “这碗有些年了,难得你还在使用,当年马王庙油区开发获得成功,参加会战的人,纪念品就是这样的碗。”那人感慨地说。

    惊讶中,多少年过去了,在山东清河这片盐碱滩上,在这个秋天的午间,遇到了曾经一起参加马王庙油区会战的人。交谈中,了解到他当时是一名特车司机,而我,是一名采油人,在建设清河美好未来的日子,他乡遇故人,更加亲切。

    那些年,石油人为了找到新的油田,四处奔忙,在远离江汉油田一百多公里外,探明发现了新的油藏之地,我和我的石油兄弟们,卷起铺盖就来到了那片陌生的土地,没有条件创造条件也要上,人拉肩扛已经是经常的事,没有水喝,到处找周围老百姓借水喝、借水煮面,我都还记得在一场狂风大雨过后,后勤车辆进不来,我们这些热血青年,连吃了一个星期的面条,以至于后来,很长很长一段时间,自己几乎不吃面条了。

    新的油区开发成功了,我和许多参加会战的人,都得到了一个纪念品,那就是一只搪瓷碗,由于我偏爱蓝色,也就对这淡蓝的搪瓷碗和这份曾经的会战经历的保存,一不小心,光阴似箭,在来山东清河参加会战出发时,无意中看见了这只老碗,突然有几分不舍,于是,把它装进了行囊,随我来到了山东清河。

    此刻,和朋友越聊越开心,曾经的日子,未来的畅想,在清河一处小小的食堂里浮想联翩,回头,有一路的故事;低头,有坚定的脚步;抬头,有散发着石油味的理想目标,把握现在,珍惜时光,快乐工作,健康生活,“哈哈”的笑声回荡着石油人爽朗的性格。

    我是一个怀旧的人吗?有关这只老碗带给我今天的巧遇,让我一个人回到自己的小屋时,忍不住扪心自问,不忘初心,或许就是最好的解释,一花一情景,一步一境界,当我们的生活日益丰富时,持一份淡定甚至是从容,笑看庭前花开花落。

    端起洗得干干净净的老碗,所有的过往已然远去,仿佛它就是我眼前的岁月之歌,在清河,我将继续阔步向前,这碗,也同样陪伴我和我的未来日子。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师