首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

青虾

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  袁成

    青虾有着青蓝色的外壳,长长的钳子,活跃于清澈的池塘里,属于野生动物,后来德清三合的一名普通农民意外的将其成功养殖,最终青虾养殖大面积铺开,大量的青虾被运往全国各地。所以德清也被称为“青虾之乡”。

    青虾的养殖首先需要“晒塘”。每当青虾被卖完后,需要将虾塘里的水抽完,然后人工将塘里的面层泥开挖堆积在岸边,用一定的生石灰撒在虾塘底部,并经过太阳暴晒一月左右,目的是为了杀死其中的病菌。晒塘完成后,虾农们用水泵将水抽入虾塘中,并将专门采购的虾苗投放进去,并辅以增氧泵加强虾苗的存活率。接下来,就是日常的饲料喂养管理,虾农们熟练地划着小船,摇曳在虾塘里,一手撑着船桨,一手舀一勺饲料用力甩向远处。

    养殖两个月左右,青虾便可以捕捞出售。虾农们将长方形的网箱设置在水中,待傍晚至夜晚,穿着下水裤,将网箱内的虾倒入盆中,而后开着三轮车将新鲜的虾运往青虾市场出售给贩子。贩子再将虾出售给商家摊位。整个捕捞出售的时间持续数月。

    青虾具有营养价值高,生长快等优势,每年可以养殖两茬。2001年,时任国务院副总理的温家宝便来到当地进行了视察,为青虾的效益发展提供了宝贵意见和支持。现如今,青虾养殖作为一种德清优势产业,推动着德清的农业经济发展。

    随着“青虾经济”的发展,“青虾文化”也逐渐融入德清千家万户中,如今每年下渚湖二都小镇都要举行“青虾比赛”,全县各地的虾农带着培养的青虾前去评比个头大小。同时青虾作为一种食物融入日常的生活中,比如早上德清人爱吃的青虾面。

    青虾养殖的发展正是整个德清农业发展的一个缩影,随着农民的辛勤工作和相关技术的支持,养殖将变得更加专业化和规模化。在此条件下,“三农”问题将会等到解决,乡村振兴指日可待。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师