首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

从前慢

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\十建设有限公司  韦庆龙

    这个世界总是急三火四,不给人留下太多驻足和喘息的时间。日子久了,人们也便习惯了把自己置身于这种忙碌之中,并获得一种麻木的踏实。想想自己,从中亚飞到中东,这一飞也将近七年,马不停蹄,却又不知所以。不知从什么时候起,我们已变得无心欣赏周边的美景,也无力倾听真诚的声音。

    诗人木心有一首诗叫《从前慢》,诗中写道“记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句是一句 /清早上火车站/长街黑暗无行人 /卖豆浆的小店冒着热气 /从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/ 从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了,人家就懂了”。

    慢是一种美,一种让人能够真实感知的存在感,一种可满品细说的回忆。

    画家陈丹青曾说过,“你不遇到木心,就会对这个时代的问题习以为常。可等到这么一个人出现,你跟他对照,就会发现我们身上的问题太多了。我们没有自尊,我们没有洁癖,我们不懂得美,我们不懂得尊敬。”

    前段时间看最近的诺贝尔奖,小小的日本竟又有科学家获奖,进入21世纪后,日本诺奖得主人数,已超越英国、德国和俄罗斯,成为仅次于美国的诺贝尔奖大国!又细细查了下,发现日本人18年间,竟拿了18个诺贝尔奖。

    百度上有段数据,日本厚生劳动省2008年,日本大学教授平均工资,年薪已达到90万人民币。而代表中国科研最高水平的中国院士呢,十年后的2018年,他们的平均月工资只有5688元,年薪基本只有20万人民币。

    在日本,学者是令人尊敬的先生,反问中国的小孩最想做什么职业,答案是当网红、当明星,因为这些职业来钱最快。我们不知道国内各大媒体的头版头条的醒目位置为什么这么乐于滚动范冰冰的8.8亿和王健林的小目标,而不是屠呦呦、不是袁隆平、不是叶嘉莹,更不是你心目中浪漫的梁思成和林徽因呢?

    已经消失许久的崔永元,曾经说过:“本来只想弄刘震云,冯小刚,结果弄到了范冰冰。本来只想打嘴仗,结果弄成了经济案,本来只想弄具体两三个人,结果弄到了整个娱乐行业。本来只想微博上弄一弄,结果弄到了大江南北,举国上下。”

    其实不是小崔想弄谁,而是这个时代的信仰被谁弄了。

    我们正处在一个碎片化的信息时代,我们妄图知悉一切、掌控一切,我们每天充满各种无名的压力,我们无法真正的自律而只是假装很努力,可现状跟不上内心欲望,知识获取无限,离智慧却很远,我们焦虑、恐慌,感觉自己就像个精神分裂者,像个神经病,一边要压抑自己悲观的情绪和想法,一边还要让自己看起来活泼大方,人见人爱。

    所谓繁花似锦,所谓热火烹油,我们跳入无数个朋友圈,却没有真正的朋友,什么都知道,什么都不知道,看似人人都在谈个性,其实大家都一样。我们赶集似得往前跑,灵魂却已落的很远很远。

    我很喜欢《我是演说家》里熊浩的一段话,“我们在这种碎片的时代中获得信息,它影响的绝不仅仅只是资讯的营养,而是你内心的那种定力。你每天都看,但我问你,当你展开一本厚厚的书,放松自己的身心想要读的时候,你还有那种耐心吗?我们说,为时代发声。如果每一个人都只是奔涌而上地去参加一些狂欢而没有自我的定力、灵魂的成熟和独立的声音,这怎么会是为时代发声?这不过是一次、一次、又一次的盲从。”

    这就是我们的人生,我们如此期盼得到外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。像熊浩所呐喊的,我们必须要重新捡拾起阅读的习惯,我们必须要恢复起那种求学的兴致,因为只有这样,你才有可能真正成熟、健朗,最后精神成人。

    这就是我们的世界,我们的心本来就不大,别什么都装进去。对昨天纠结不放,是对今天和明天的亵渎。我们可以每天勤劳工作,但不能为此而失去生活的最闪光的价值观。保持对生活的热忱与敬畏,日常烟火琐事一样样要做,仪式感常在,善良也常在。

    世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是无论外界的环境如何风起云涌,都能对自己真诚,坚守原则,该是多美好的事,生活总有起风的清晨,总有雨中的落日,花开花落,不为人赞,云舒云卷,亦不为人留。让生活慢一些,让步伐坚定一些,你感觉错过的,别人才会得到,正如你得到的,都是别人错过的。

    朋友推荐李健的《水流众生》,一首为西藏而写的歌,说从中可以找到一些纯粹。

    我被里面“有谁看见转山转水转不出自我,看不完的尘世里看不出辽阔”所感动,好多时候,如果你的心简单,那么这个世界也简单,人生需要的就是这种纯粹和真实。

    路是经历,不是选择,经历你必须经历的,才有你想要的选择。就像吴天明的《百鸟朝凤》、余华的《活着》、陈丹青的《西藏组画》还有许巍的《蓝莲花》。

    在这个世界上,已经越来越不缺那些聪明人,只缺纯洁、虔诚的人。十年前,我梦想仗剑走天涯,再过十年,我想归来静默山水间。

    音乐如此,人生也是大抵如此吧,白岩松说:别走太快,等一等你的灵魂!这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、无畏和同情。我们从来不需要跟别人走一样的路,迈一样的步伐,你只需要找到自己的路就足够了。

    慢是一种态度,一如如约而至那般美好,等得辛苦,却不辜负。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师