首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋意起莲藕香

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    每年立秋过后,我就翘首期盼莲藕成熟之期的到来,而那秋意渐浓、秋风围绕而至时,终是闻到了莲藕飘香的味道。

    老家的那亩荷塘,是我从小到大最喜欢待的地方,不管是春、夏、秋、冬,那自成一处的风景,说是我的心头好一点不为过。在我心中,那随着四季的变化,实时更迭的不同美景总是那么的特别。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的春天,满池荷蓬招摇的夏天,莲藕飘香的秋季,养精蓄锐的冬天,无不是我所喜欢的样子。

    从春天到夏天,我一直盼着它们快些长大,但却并不是急着欣赏好看的荷花,而是馋那睡在泥底的莲藕。

    秋意到来之时,莲藕便已经粗过孩子的手臂,那肥嘟嘟的可爱样子,甚是喜人。那脆嫩的莲藕是可以生吃的,若是等不及,咬上几口解解馋也是不错的。脆嫩多汁、清爽香甜的藕肉嚼在嘴里咯吱作响,要是再蘸上些白糖,味道就更可口了。

    母亲说,到秋季多吃藕对身体好,既可以清热消食、健脾开胃,对五脏六腑都有好处。所以,每到莲藕收获的季节,母亲总是变着花样儿的做藕:藕饼、藕菜、藕粥,最让我难忘的却是桂花莲藕粥。

    藕饼是母亲最常做的美味。将藕磨成粉,加入适当面粉,加上调料,糅合在一起,下锅,煎至两面焦黄,咬一口,满口藕香四溢,滋味妙不可言。从小到大,每到秋冬,隔几天母亲就要做一次,却每次都吃不厌。

    用藕做的菜也是极好吃的,荤的、素的、凉的、热的,想怎么做就怎么做,哪怕就是素炒,味道也是可口之极。

    记得儿时,每次母亲做桂花莲藕粥,我能将之作为一天的主食,却不会觉得腻味。此粥清香甜美,有桂花的香气,又有藕丁的口感,再加上冰糖的点睛一笔,可谓粥中之极品。要是空着肚子喝,我一口气喝下三四碗都还嫌不够。

    作为莲藕的忠实粉丝,让我耿耿于怀的是,我虽好食莲藕,却从不知道莲藕的生长环境为何,所看到的已是藕节离泥之后了。家里的荷塘,每到莲藕成熟的季节,都是请人采挖。每每听人说挖藕很辛苦,在未亲身经历之际,便是未当回事。却是在那一天,在电视里看到,一群挖藕人在零下的环境下,穿着蛙衣,在寒冷的水中挖藕,那么的寒冷、那么的艰辛、那么的不容易。自此后,每当享用莲藕之时,总会想起那副挖藕的画面,令我无比珍惜当下的美食。

    如今,秋意渐浓,老家的荷塘也到了出藕的时节。我想,那飘香的莲藕,此时已是在老家静候我的到来了罢……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师