首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

石榴花开

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  李肖铭

    俗话说,春花开尽,石榴花开。炎炎的夏日,花园里绿肥红瘦,桃花、樱花、白玉兰、紫荆花没了争妍斗艳的劲头,鲜艳火红的石榴花一枝独秀,特耀人眼。

    瞧!小小的花骨朵是哪个顽童调皮地把铃铛插上石榴树,玲珑精致,童趣横溢;再瞧那半开的石榴花,如邻家少女含羞倚门"犹抱琵琶半遮面",尽显娇美气质;还有那朵朵怒放的石榴花,燃烧青春的火焰,放飞梦想的翅膀,那么执着,那么热烈,那么奔放。一树灼灼其华的石榴花,我似乎嗅到石榴的清新,品尝玛瑙般石榴籽的甘甜。

    石榴树在冬天养精蓄锐,酝酿一个梦想,然后不紧不慢地从三月开始萌芽,焕发生机,四月现蕾,五月开花,六七月盛放,九月十月结果成熟。石榴花从从容容地绽放一个夏天,它不与春花争秀色,只为夏日添一道亮丽风景。

    石榴树是吉祥树,石榴花美丽动人,石榴可爱好吃,它们深受人们喜爱。乡亲们喜欢在农家小院里种上几棵石榴树,喻义日子过得红红火火,甜甜蜜蜜,像石榴籽多子多福。石榴树是乡村最寻常的花树,我家住在学校里,家里没有石榴树,大概小学三四年级吧,为了写好石榴花生长过程,我与同桌相约到她家观察石榴花。

    第一天,我们沉醉在一片灿烂的石榴花中。第二天,一团团,一簇簇的红火焰仍然让人目眩。第三天,第四天……几天过去了,花儿依然红如火,叶儿依旧绿如翠,我俩不耐烦了,嘟囔着:石榴花什么时候才凋谢呀?日记要写结尾呢!大人说,石榴花花期长,要开2个月左右。

    哎呀!石榴开花怎么这么磨人,我俩幼稚地认为,一朵石榴花要开2个月左右才能凋谢,我俩赶紧改弦易辙,泡一把黄豆来观察植物生长过程,三下五除二写成了连续观察日记。平时大人经常用黄豆发豆芽,我们非常熟悉从豆到豆芽的变化。

    我喜欢石榴花红色织就的锦霞,稍稍长大,再认真去观察石榴花,发现那一年,我曾被石榴花迷蒙了眼,一朵石榴花,花开花落就是一个星期左右,它花期长指的是石榴树上这朵花凋谢了,那朵花开,一树石榴花前赴后继,连续不断开2个月左右。如果当时,我不是为了快速完成作业临时抱佛脚,而是靠平时耐心慢慢观察石榴开花,我会收获丰盈,会看到花落,会看到一些有趣的画面:花果同枝,绿叶掩映下,初结的小果与我捉迷藏,忽上忽下,忽明忽暗,一种美好在碧树红花中流转,"五月榴花照眼明,枝间时见子初成。"又或者看到树上挂满果实时,仍有几朵红花俏立枝头。

    深邃的人生哲理,常寓于平常的生活小景之中,石榴开花慢慢红,石榴花一点点,慢慢积累,蕴蓄一个冬天,才能厚积薄发绽放一个夏天,赢得生命的精彩。

    花草尚且如此,何况人呢。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师