首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

常有书香润心灵

2019-09-11     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  饶席容

    置身于油田,每晚常有一缕轻柔的月光透过窗子,把清辉洒向窗台,窗台宛若镀了一层白银。忙碌了一天,夜深人静,泡上一杯茶,静静地端坐在桌前,翻开一本书,一字一句地阅读,拿笔疾书,任思绪漫天飞扬,让情感尽情流淌。

    走过了四十多年漫长的人生路,在油田上班也有二十多年了,我对生活的感知和认识逐渐理性化,明白了生活这本书需要用一生的时间去品味。

    打开记忆的闸门,在油田工作的点点滴滴呈现在眼前,缤纷的往事就如同茶叶,在茶杯里沉浮,又舒展出清香。让我明白快乐和痛苦都是人生立足的土壤,拿起笔,可以在这土壤里播下希望的种子,用真情、热诚、耐心去浇灌,然后默默地等待着种子发芽,最终可以在心灵的花园里开出最美的人生之花。

    在这个异彩纷呈的年代里,无休止的欲望给人带来了痛苦。能够静下心来自由的阅读,是一件多么快乐的事呀,不求功利,不在琐碎繁杂的事务中让心灵日渐麻木,多么令人欣慰。

    潜心地忙于火热的原油生产,也有偶尔走进大自然的时候,带着一颗闲适安逸的心,坐于山间树丛之中,翻开新买的一本杂志,听鸟儿优美的歌唱,与书中的人物产生心灵的共鸣,共同感受清澈小溪的流淌,为共同的情感落泪。

    岁月蹉跎,在饱经沧桑之后,依然能够为书中的人和眼前的物而感动,让我终于明白,心底的那一块属于自己的区域依然柔软,任日月轮转,依然是芳草青青,一切如故。

    夜幕降临,油田广场的石凳上,不少人在谈诗论赋,畅谈身边的感动,受他们的影响,写就一篇文字寄出之后,总是期盼花开,如同等待一个节日的到来。盼望芬芳的那一刻,如同盼望一个心动的约会。终于等到了你的到来,一颗骚动的心也就不再浮躁;你出现的那一刻,那粗粝的感觉恍然间变得细腻;因为你的出现,茫茫人海中又多了一个知己,生活中又多了一份精彩。

    编辑老师画龙点睛般的修改,分外美妙的语句的注入,令我敬佩,也让我从老师淡淡的墨香中闻到了一种新的清香,引发了我对美丽梦想的渴望和坚守,让我能够以冷静的眼光看待油田发生的一切,更使我的心田被清泉滋润,在涤荡之后绽放隽永。

    面对急功与近利,对名利的追求,我不会去假装坚如磐石,也不会去假装看破红尘。有快乐就尽情欢笑,有眼泪便尽情流淌,因为我心中常为油田发生的变化而感动。我坚持着,努力着,快乐着。

    在油田工作的每一个日子里,月光依旧,心静如茶,充满书香,心怀感恩。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师