首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

阅读三毛

2019-09-11     来源:
石化新闻

     文\金陵石化  韩媛媛

    “如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。”

    偶然读到三毛这首诗,有一种瞬间被惊艳的感觉。我对三毛并不怎么了解,印象中的三毛是个悲剧的女子。自闭,流浪、不守规矩,这些混乱的词语似乎都能和她沾边。但是这首小诗流露出的浪漫和豁达的情怀却让我对她有了新的改观。“要做一棵树,站成永恒”,多么动人的念想。“要做一只鸟,飞越永恒”,多么自由的向往。人的一生充斥着各种矛盾,有人在矛盾中痛苦前行,有人却抱着一颗豁达之心,不依靠、不寻找。

    闲来无事的一个午后,我翻读起她的小说。希望更多地了解这个神秘的女子。在阅读中,一个瑰丽的世界在三毛笔下生动展现,读来仿佛身临其境。曲折离奇的故事,更是引人入胜。她特立独行的生活方式、不受拘束的性格让她年少便行走他国,遇到一生所爱后便定居撒哈拉沙漠,与相爱的人一同建造自己梦想中的家。

    《撒哈拉的故事》记录了她与荷西在沙漠中的点点滴滴。穿一件麻布长衣,脚踏一双凉鞋,头戴一顶草帽别着把香菜,三毛就这样与荷西完成了他们的婚礼。沙漠中单调质朴的生活,被三毛过得有声有色,他的作品的字里行间骄傲地向世人宣示着她的幸福。活泼洗练、随意至极的文字,更显得三毛个性的可爱善良。对沙漠景色的写实描写,表现了她对自然的热爱。书中还记录了新奇的异国风土人情,向我们展现了世界各国人民不一样的生活场景。这一切,让三毛的作品在那个时代大放异彩,也让我这个后来者啧啧称赞。

    然而丈夫的突然离世,给了她沉重一击,三毛生命中最重要的部分顷刻间分崩离析。在她日后的作品中,对荷西的思念从没停止过。《梦里花落知多少》是三毛对过去生活的回忆,其中沉浸着三毛浓浓的哀思。可是悲痛过后,三毛选择当一只“不死鸟”,勇敢承担起家人和朋友厚重的爱。

    合上书本,对于她的经历,我也渐渐明了,在许多时候,这些经历听起来并不是那般美好,但是从她充满灵性的文字里却始终散发着很强的生命力。命运对她的磨砺没偶遇将她打败,反而将她磨得更有韧性,同时保持一颗孩童般纯洁的心灵。这或许是现代社会里许多人缺失的一种品质,所以三毛的文字才有震撼人心的力量,三毛的人生经历才在众多平凡人中显得不平凡。

    这样美丽、大气的女子就像沙漠中的野花,顽强、坚韧,兀自芬芳。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红榴闹中秋 · 窗阴似箭
· 夏日絮语 · 让月亮带走我的思念
· 好喝莫过凉白开 · 回味宽塘
· 兄弟情 · 喇叭花开
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师