首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

沉睡的火车站

2019-10-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/沈勐琦

在我居住的城市,有一个老火车站——临平站,其实就是沪昆铁路在杭州境内的一个小站,虽然是一个小站,但是却留存了童年满满的回忆。

盛夏的夜晚,没有了白天的闷热,天一下子凉爽下来,吃过晚饭闲来无事,爷爷说带我去看大火车,可把我高兴坏了。火车站离家不远,火车站门口矗立着一展很高的圆形路灯,灯光很亮,寻着灯光就能走到。夜晚的车站大厅早已人去楼空,边上的铁栅栏有一个缺口,我们从此进入车站月台。

车站内不大,一眼大致可以望到头,地上卧着五条铁轨蔓延伸向远方,也许是车次少的原因,月台上的光冷冰冰地打在的铁轨上,透着些许的苍凉。走在空荡荡的月台上,我们在这等火车来,我们慢悠悠地逛着,爷爷跟我说着关于临平火车站的点点滴滴。从前,许许多多的有志青年,怀揣着梦想从这里出发,奔赴各地,同时,临平站作为重要的铁路干线站点,也对余杭的经济发展做出了巨大的贡献,而如今他的荣光正在慢慢褪去。

在等火车来的时光里,我背会了上海浦江大桥、武汉长江大桥、南京长江大桥、杭州钱塘江大桥……不一会儿,道口的警报声开始响起,大家伙来了,刚开始火车离得较远,车上的大灯很亮,看不清车子的模样,伴随着火车的巨大鸣笛,声音悠长、浑厚有力,一下打破夜的宁静,我顿时肃然起敬,感觉一个巨人哐哧哐哧像我飞奔而来,这是一辆绿皮客车,还没等我反应,嗖地一下又疾驰而过,只留我瘦小的身躯目送它远去。这时,爷爷突然开口说这趟火车是开往上海的,我问爷爷为什么知道,他望着驶离的火车,眼神里有光。后来我才知道,因为爷爷有亲戚有在上海生活,年轻时他常从这里坐车去上海,他对这火车情意满满,爱的深沉,这一趟趟的列车,都饱含着他的念想。

后来,高中的时候,我又回去过几趟老火车站,那时的火车站已经停用了,锈迹斑斑的铁轨在诉说着历史的变迁,道砟上长出了杂草,废弃的地下通道里,墙体剥落,一片荒芜的景象。我坐在月台上,在想着会不会突然有火车经过,可是我知道在机场等一艘船,那是没有结果的……道口一个个的消失,陌生而又熟悉的鸣笛声再也没有听到,从前大家一起过道口的日子也一去不复返了。直到2011年余杭高铁站的开通,临平火车站正式结束了他的使命。

我的火车站,没有离别,没有伤感,只有些许的遗憾,没有在这坐过绿皮火车,没有感受那个时代的特有风情。

老火车站,任凭花花世界变化不停,他就静静地待在一隅,守着他旧时的梦,安然入睡。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 遥望 · 远去的萤火
· 秋韵中的江心屿 · 思念如风去远方
· 书香如清泉 · 都不容易
· 秋收 · 一个钻井工妻子的心愿
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师