首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

梦中的小院

2019-10-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/西北油田 王兴仓

朦胧静谧、凉风习习、万物休整的夜晚或许最适合放置幸福的睡眠、美好的遐想、暖暖的思忆。没有了白日的燥热喧嚣喧哗嘈杂虫鸣鸟歌,夜晚收拢收束了白日的躁动声息,一切似乎都静息入眠了。此刻的夜晚宁静而安详,安逸而安闲,悠闲而淡然,恬静而悠然,自然而清新,诗意般的夜色下,故乡的小院,又一次蜿蜒在我的梦里。

小院,哪里留下了我成长的点滴足迹,哪里载满着许多的故事,哪里撒下了我的欢笑与泪水,哪里的每寸肌肤都被我触摸过无数次,只是岁月掩盖了痕迹,只留下无限的追忆与深深的怀念。小院的形状模样品相,还有承载着记忆、诉说着悠悠岁月、被岁月侵蚀的砖块,至今都清晰地刻在我的脑海里、烙印在记忆的最深处、浮现浮荡显现在眼前,温暖而亲切。

方方正正的小院虽然不大却很温馨祥和、宁静美丽,每个季节都用她独特的魅力万种风情吸引着、诱惑着,俘虏着我们。小院不需要刻意装扮,却又那么的令人神往。

每当春风光顾莅临小院时,那院子中间花园里的那棵果树最先嗅到春天的气息,欣喜地伸胳膊蹬腿,柔软的枝条也变得异常兴奋日渐变绿,也逐日鼓起粉嘟嘟的花蕾,在我们期盼的眼眸里、惊喜的守望中,与你来个完美的邂逅,给你来个突然的惊喜,让你猝不及防,惊喜不已。

夏天,各种花儿姹紫嫣红、争奇斗艳,花团锦簇,明媚诱人,花儿密匝,又彻又透,清澈唯美,开得轰轰烈烈,热热闹闹,炙热如火,撒下一地的温柔,娇艳的花朵惹得蜂拥蝶舞,一番诗情画意。从日出到黄昏、月夜虫鸣,我们嬉戏玩闹其中,欢悦在鲜花簇拥中,童稚的欢声笑语,给小院平添了几分情趣。阳光透过油绿青翠的叶子,将点点斑驳的影子光斑打在写在投影在我们的身上、撒在地上,也将我们的轮廓身影放在柔美的阳光里,混合着这慵懒的时光,酿成记忆。

秋天,天高云淡,风和日丽,累累硕果垂挂端坐在枝头,徜徉掩映在碧叶间,滋润着我们的眼眸,那膨胀而丰满的身躯好似雍容华贵的贵妇人,浑身洋溢着丰裕、富足。美了农家小院,甜了季节,也醉了我们的心。站在树下伸长脖子直面端详凝望,实在难以抑制唇齿间肆意驰骋流畅的口水,摘一个个大质优肤色好品相佳的果子,大快朵颐的品尝享用,酣畅快意妙不可言也!

冬天,雪花飞舞,银白一片时,小院进入梦幻般的童话世界,身着厚装的我们,如欢畅的企鹅,臃肿却不失活跃,欢呼雀跃,开心不已。迫不及待的我们给小院重带生机,堆雪人、打雪仗、滚雪球,打闹玩耍,欢声笑语,响彻院空。

离乡的游子日夜执念思恋眷念着梦中的小院,离家时朴拙可爱的小院用爱恋与眷恋的眼神目送着我,回家是她敞开胸怀、展开热情的双手将我揽入怀中。小院无数次光临着游子的梦境,也时时温暖抚慰着游子孤寂的心灵。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 沉睡的火车站 · 秋收
· 遥望 · 远去的萤火
· 秋韵中的江心屿 · 思念如风去远方
· 书香如清泉 · 都不容易
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师