首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

再见,横山油库

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/浙江石油 金小盼

古木苍劲入云霄,绿植葱翠遍原野,目之所及一片生机盎然,绿色是这里的主题色,绿的那么自然、那么和谐、那么纯真。在茂林掩映中,几幢有些年代的老房子若隐若现,为这幽静的丛林增添了几许烟火气息。一眼望去,宛如闹中取静的小隐之地,这就是横山油库给我的第一印象。

邂逅横山油库的那天,暮雨如织,为这清幽之地蒙上一层朦胧的面纱,透过雨帘望向油库深处,所见皆是绿意苍苍。值守横山油库的是一对50多岁的夫妇,那天为我引路的阿姨带我走遍了油库每一条小径,详细为我介绍掩藏在绿林间各幢房子的出处,办公楼、宿舍、发货台……看着被房子、茂林紧紧环绕在中间的“白色巨无霸”——白色罐体,我能想象出,曾经的横山油库是如何的热闹、繁荣。见证油库历程的阿姨说,以前的油库有很多人在这上班,晚上也有好些家离得较远的职工宿在这里,很是热闹。

以往曾听同事说,在横山油库上班的日子,是一段难忘的经历,虽说现如今离开油库已久,但依旧常常回想起那热闹的场景。彼时的交通远没有如今的发达,大多数职工的交通工具是自行车。清晨,油库大门迎来三五成群骑车上班的员工,一路将潮气蓬勃带至油库;傍晚,“呼啦”送走结伴而行的年轻人,或是回家,或是邀约前往市区繁华地域,肆意挥洒着属于他们的青春。那段岁月,或许是他们一生中最松快的时光,毕竟还年轻,没有那么多的家庭责任,正是青春洋溢之时。后来,随着公司的发展,大家陆续被调出油库,进入各个部门承担起应尽的责任。再后来,由于城市发展规划,油库搬迁,而热闹一时的横山油库就此安静下来,等待着另外一个使命的到来。

走在蜿蜒的小径上,青青竹叶于风雨中摇曳,似是在向我打着招呼,或许是好长一段时间没见过外人的缘故吧。走过竹林小径,行过具有年代色彩的办公楼和宿舍,晃过中枢巨无霸,却被眼前一片绿色蔬菜地吸引目光,只见嫩绿的叶儿正贪婪地吸吮着“甘露”。绿油油的青菜、茎秆壮实的莴苣、小巧可爱的西葫芦……让人看了莫名欢喜。阿姨笑呵呵道:“看着闲置的地块觉得怪可惜的,闲暇时撒些种子,侍弄侍弄。”

举着手机透过雨雾留下一帧帧唯美画面,或许这些永恒的历史痕迹能在将来的某天,为其他新加入石化这个大家庭的新成员能清楚了解到横山油库的历史、成就,让油库曾经的光华永恒传承。看着如此清美的水墨之景,置身其间,想必哪怕是遇到难解之题,亦能沉着应对吧。虽遗憾未能参与那热闹场景、峥嵘岁月,不过不要紧,至少我能从如今的岁月痕迹中,见证油库曾经的繁茂岁月。

走出大门,蓦然回首重归宁静的油库,安静与之告别:再见,横山油库,无论多久,你都会在石化人的记忆中留存恒久远!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 梦中的小院 · 矿湖记
· 沉睡的火车站 · 遥望
· 思念如风去远方 · 秋韵中的江心屿
· 一个钻井工妻子的心愿 · 书香如清泉
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师