首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

浪漫梧桐路

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/浙江石油 张志伟

十月的秋日午后,阳光洒在人身上,暖暖的。桐乡的一位热爱摄影的好友,说要去拍几张风景照,硬要拉我同去,于是乎就跟着他来到了一条浪漫的梧桐路。

这条梧桐路位于桐乡南面,靠近南日方向,是老的桐九公路,通往海宁九里桥。公路两旁种满了梧桐树,树树金黄,卓然挺立。随着公路向前延伸,两旁的金黄色也向前蔓延,仿佛望不到边。大部分梧桐都有二十多年的树龄,树冠硕大,枝繁叶茂,公路两边的枝条互相缠绕,在远处形成了一个圆拱。整条公路仿佛黄金隧道一般,颇有意境。这要是在夏天,满眼翠绿、遍地阴凉,也别有一番韵味。

江南的深秋终究还是温柔许多,金黄的梧叶并未全落,否则只剩光秃秃的树干,张牙舞爪的也不好看。然而毕竟是深秋了,这条老公路也少有人车经过,地上已积了许多树叶,在秋日阳光的照耀下灿然如金,踩上去沙沙作响。

漫步在这条梧桐路上,蓝天白云、梧桐阳光,格外惬意。朋友说,这条公路曾被选为桐乡最美的公路之一,这真是当之无愧的。我想,最初想到要在公路两旁栽种梧桐的人定是蕙质兰心。梧桐是桐乡的市树,为树中之王,相传是灵树,能知时知令。

《闻见录》有云:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也。”作为百鸟之王的凤凰身怀宇宙,非梧桐不栖。所以有了“凤栖梧桐”的美丽传说。《庄子﹒秋水》篇中亦有云:“夫鹓雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止。”鹓雏就是凤凰的一种。凤凰从南海飞到北海,只有碰到梧桐才落下栖息,可见梧桐之高贵。梧桐更被许多文人墨客称颂吟咏,从“碧梧桐下美人过”、“梧桐叶落满庭阴”到“病来身似瘦梧桐”、“寂寞梧桐深院锁清秋”,古人把自己的喜怒哀乐与梧桐联系起来,给了梧桐十足的浪漫和诗意,引起人们的无限遐思。

走着走着,抬头看到树上缀着小小的果子,玲珑可爱。“悬铃木”,是“法国梧桐”的雅号。我一直不解其名之意,不知这“铃”从何而来。直到看到这一颗颗玲珑的果子,它们就是桐铃了。或许,孩子们会把它们比喻成一粒粒龙眼,那甘甜的汁水,像微笑一样甜蜜;母亲会把它们比喻成一枚枚线团,那古朴的褐色,像母爱那般深沉。一阵微风吹过,耳畔仿佛传来清脆的声音,桐铃在风中舞蹈,好像要给我们摇下甘甜与金黄。

突然觉得梧桐真是一种四季都适宜、阴晴各有味的树。春天桐花开时,公路上香雾弥漫,该是多么美丽的场景!桐花,童话,小小的白色花朵编织了美好的意境。每当车子或行人经过,嫩绿的树叶围成绿色隧道,清新的香味扑鼻而来,鸟儿在树枝间穿梭,让人心旷神怡。夏天,公路两旁的梧桐为行人和车辆撑起一路绿荫,格外清凉。秋天,满地的金黄闪耀着浪漫、营造了意境。冬天,树干像一只只大手欢迎着你,一路上有了梧桐的陪伴,旅途也就不那么孤单了。晴天适合来这儿漫步,欣赏美景、享受阳光、感受浪漫。雨天亦可来此漫步,梧桐细雨,淅淅沥沥,一把小伞、两三知己、谈谈感悟、聊聊心事。

第一次来这儿,却被深深吸引。诗意浪漫的梧桐路,我想以后定会再来……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 再见,横山油库 · 一个钻井工妻子的心愿
· 梦中的小院 · 矿湖记
· 沉睡的火车站 · 遥望
· 思念如风去远方 · 秋韵中的江心屿
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师