首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

掬一捧秋风的日子

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/浙江石油 金小盼

漫天霞光的傍晚,清风轻拂而来,在原野游荡的我,顺手拍了一些照片分享给北方的朋友,美其名曰:珍惜最后的秋光,掬一捧秋风沐心间。一过寒露,正式进入秋风秋雨秋渐远的日子,冬天的脚步越来越近,这最后清爽的秋风自当珍惜。

在我心中,秋风是特别的,有别于春风的乍暖还寒、夏风的浓墨重彩、冬风的萧瑟寒凉。秋风带着微温的抚触,舒爽而又清透,恬淡的属性是我所喜欢的。北方的朋友无比羡慕我是南方人,可以感受温和的秋风带来的抚慰,不像北方的秋风,并没有很明确的秋风划分,这也是令我倍感欣慰的所在。

秋风为秋天增添了更多的诗意,在旷野张开双臂,感受秋风徐徐而行,惬意而又宁静,令人心生眷恋。在庄稼人眼中,秋天的风景并不仅仅只是萧瑟,而是满满的幸福,属于收获的幸福。每当秋意到来,秋风总会及时送来温暖的祝福。秋风是无处不在的,看那田间劳作的庄稼人,偶尔抬头仰望苍穹之际,总会静默片刻,任由秋风温柔抚触汗湿的脸庞,带走汗水,还其一身清爽,此时此刻,对他们来说,想必没有比秋风更贴心的了。身处苍野,看不到秋风,却能感觉到秋风如影随形的相伴。聊赠一枝春,是人世的缱绻,而掬一捧秋风,却是坚韧、幸福的味道。

相知莫逆,却是秋水长天,平日里忙忙碌碌的朋友,只有在共同喜欢的事物前才会千里相牵,彼此回忆那美好的曾经。大学的同桌来自北方,自幼向往江南的秀丽,跨越千里只为沐享那据说连风都是婉约的江南山水。自踏上江南的那一刻起,爽朗的北方姑娘彻底爱上了小桥流水、清风轻摇的如画之地。记得刚来江南那段时间,从不喜欢拽文嚼字的北方姑娘,挖空心思制作一张张精美的明信片,赋上一首打油诗,和着一捧秋风邮寄给远方的朋友,与友人共享那温和的秋风。

“玉律转清商,金飚送晚凉。轻飘梧叶坠,暗度桂花香。月下生林籁,天边展雁行。”和我一样喜欢秋风送爽的古人不少,一时兴起一挥而就,一首美诗跃然纸上。我虽没有古人的文采,却也能深刻体会古人喜欢秋风的心境,只因我亦是如此。秋风带给我的从来不是秋风瑟瑟,在我看来,秋风起兮落叶飞的场景,是叶儿回归大地母亲的时节,只为来年以更加茁壮的姿态归来。

秋风来自秋季,从成熟的事物里穿梭而过,高原、草场、流水、丘陵、成熟或收获过的田野。那耳熟能详的“风吹草低见牛羊”,该是何等意境,遗憾未能亲身感受。秋风是宜人的、让人舒服的,亦是来历练的,飒爽的秋风让热烈变成了沉静,狂暴变成了温和,热切变成了微笑。

秋风是历经风雨岁月后的淡定,是走过坎坷后的平坦,亦是跨过成长历程后的收获。若是有人在秋天与你共掬一捧秋风,想必星空寥落也不孤单;若是在秋意渐浓之际,掬一捧秋风赠与远方的朋友,想必更能体会“天涯若比邻”的涵义吧!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 蝶恋花 · 沉睡的火车站
· 浪漫梧桐路 · 思念如风去远方
· 再见,横山油库 · 一个钻井工妻子的心愿
· 梦中的小院 · 矿湖记
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师