首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

走近秦皇

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/江汉油田 林焱

我是楚国臣民的后裔。

穿过两千多年的风霜血雨,穿透两千多年的岁月流离,我搭载着特快列车,一路风驰电掣,呼啸而来。沿着骊山绵延的龙脉,绕着渭河婀娜的身姿,我在寻找两千多年前那支锐不可挡所向披靡的虎狼之师;我在倾听那些动地而来烟尘滚滚的辘辘战车;我在走近那位戎马一生纵横卑阖的千古一帝…

我满怀敬畏与好奇,踏上了这片两千多年前毕六国江山于一统的大秦土地,走进了这座两千多年后如今的秦始皇兵马俑博物馆。

步入兵马俑展厅,铺入眼帘的这支浩浩荡荡的地下大军,以一种陶的质地强烈地震撼着我的感官:

他们披坚执锐,目光如炬,军容严整,气势磅礴。恍惚间,我仿佛被带入了战马嘶鸣、鏖战在即的历史通道。

他们千人千面,栩栩如生,神态各异,气宇轩昂。想来这些兵俑们,不仅有着强健的体魄,一定还有着超世绝伦的武功,只要给他们注入活的灵魂,就一定能在这地狱里获得新生。

这些个装束迥然,发式各异,手势不一的将军武士们,或立、或蹲、或骑,他们持戟倚剑,策马扬鞭,两千多年来一直保持着拼杀的姿势。他们杀气腾腾,志在必得,一丝也未曾抹杀当年长驱六国荡涤天下的大秦军威。

我渴望与那位不可一世但确又创下奇迹的王走得更近一些。

那座高约五十丈貌似山陵的骊山墓,就是这位精明果决、暴戾奢靡的中国第一帝——秦始皇寿终正寝之所。

两千多年前我们无法问津你的战场,两千多年后我们依然无法走进你的世界。

你用水银为川珠宝为金装点出灿烂绚丽的宫殿,你用铜汁浇铸机关遍布设计出幽森阴冷的墓室。

你让盗墓者有来无回,你让后来人无从追寻。

可是在公元1974年的某个最普通的日子,西安临潼区的农民打井时挖出的那些碎陶片,不仅牵出了兵马俑,还牵出了你隐藏在地下两千多年的历史和过去。

你的横空出世是历史的必需,你的土崩瓦解又是历史的必然。

你的辉煌与失败交织纵横,构成了你极为特殊的人生。你让四海众说纷纭——英雄谁论?

而今天,我这个楚国臣民的后裔,只能远远地看着你的陵墓,做遥远的驻足与怀想。我无法完全走进你的世界,但我仍试着一步步走近秦皇,走近那颗骄傲而孤独的心。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 海陵岛之行 · 再见,横山油库
· 掬一捧秋风的日子 · 梦中的小院
· 蝶恋花 · 沉睡的火车站
· 浪漫梧桐路 · 思念如风去远方
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师