首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

婆婆的家国情怀

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/十建公司 吴翠莲

婆婆1937年生人,已经82岁的她,脸上洋溢着笑,心里荡漾着甜,嘴边常挂的一句话是:“现在多幸福啊,每天都和过年一样,共产党把国家治理的这么好,就是伟大,这可不是吹的!”

婆婆出生在动乱年代,自然有一个动荡不安的童年,她亲眼看着土匪闯进自己家里翻箱倒柜,也亲身感受了父亲逃难不在家的艰辛。当年的艰难,养成了她一辈子生活节俭的习惯,以至于让饭后舔碗、舔盘子的习惯延续了很多年。即使后来生活好了,她对粮食和食用油始终保持了一种特殊的感情。

解放后,从小跟着父母务农的婆婆上了几年小学,后来又上了两年桑蚕学校。虽然结束了动荡生活,但是,生活仍然在饥寒交迫中挣扎。婆婆说,那时候家里穷得叮当响。而那时的国家,何尝不是在一穷二白的困境中艰难度日?

1958年10月1日,婆婆的生活似乎有了新的转机。这一年的国庆日,她嫁给了我的公公,一位复员军人。从此,她离开了浙江省的那个小村庄,加入到新中国石化大军的行列。

婆婆结婚时,婚房里已经住进了另一对同事。一个布帘子把一间房子分成两个家;一张单人床加上两块木板搭起了一张双人床;一床被子,是公公部队转业带回来的;家具只有公公的一只手提皮箱和婆婆的一个樟木箱子。虽然没有自己的家,虽然结婚物品中只有一对枕头是新的,婆婆还是满心欢喜。婆婆的高兴,主要因为自己即将成为“国家的人”。

1959年,婆婆成为太原氮肥厂警卫队的一员,如愿以偿地成了“国家的人”。后来单位分家,她又成了化工部第二化工建设公司的一名职工。1970年,为建设齐鲁第一化肥厂,她和公公带着三个孩子随单位搬迁到山东淄博,成了十建公司的“元老”职工。

此后,婆婆奔赴好日子的步伐,随着国家化工建设步伐的不断加快,也越走越快了。

十建公司迁建山东初期,一边建设齐鲁第一化肥厂,一边建设自己的生活区。第一批到来的职工只能分散借住在附近村民的家里和临时搭建的油毡纸房里。尽管婆婆住在冬天奇冷夏天奇热的简易房里,还是感受到了东西部差异和三年自然灾害向好的惊喜。

婆婆刚到山东,就花8毛钱买了一斤多猪肉,这块肥多瘦少的猪肉不仅让当年的婆婆幸福了很久,在后来的几十年中,每次想起、聊起,她都会心花怒放。

衣食开始无忧了,终于搬进楼房住了,孩子们有托儿所、有学校了……随着齐鲁第二化肥厂的建成,日子开始越来越好了。

生活的又一次转折性变化,得益于1984年齐鲁30万吨乙烯的建设。当年,包括齐鲁乙烯在内的4套大乙烯的“上马”,是国家化工行业发展的里程碑,而与齐鲁乙烯相邻的十建公司依靠这个机遇,也迎来了企业发展壮大的好时机。“大河有水小河满”,十建公司的每个家庭也在国家走向富强、企业走向辉煌的时候,开始走向富裕。

婆婆那一代人,在“一生能干几乙烯”的豪情中,心怀幸运地建设了齐鲁30万吨乙烯,祖国石油石化行业后来的突飞猛进,他们当年做梦也没想到。

退休后,婆婆看着晚辈们建成了更多、更大的化工装置,连百万吨乙烯、千万吨炼油也都不在话下,原来建一个30万吨乙烯要倾全公司之力,现在十建公司可以同时建设5套百万吨大乙烯!婆婆的大脑已经装不下这些信息,在快速发展变化的祖国面前,眼神儿也显得更加不够用了。她只能在看着孩子们满中国、满世界跑的时候,惊奇又不理解地称赞道:“你们怎么这么能啊,真是赶上好时候啦!”

婆婆是个乐观的人,也是个知足感恩的人,动荡的童年没有给她留下伤痕,艰难的青壮年在她嘴里也是轻描淡写,只有奔赴好日子过程中的那些勇往直前的故事让她津津乐道。现在的她,每月拿退休金都要感叹一番,“这日子多好啊,什么也不干,国家还给这么多钱。”

从战火纷飞、经济困难年代走来的婆婆,亲身经历了祖国70年的巨变,也深刻体会了,只有国家繁荣富强,人民才能安居乐业的道理。

晚年的婆婆少有衰老的郁闷,依旧保持了高昂的生活状态。她喜欢看体育竞赛节目,喜欢看国内外新闻。当国旗在世界各地的体育赛场升起的时候,她总会像个孩子似地跟着电视机的音乐高唱中华人民共和国国歌。当看到港珠澳大桥通行时,她饱含深情地说:“咱们国家的高科技真是发达啊,这些人怎么这么能呢?!”

80多岁的婆婆也常常不理解很多事情。当看到香港部分捣乱分子搅乱社会治安、扰乱居民生活时,她会气氛地说:“这些人,不知道好歹!”当看到个别国家扰乱国际秩序,给其他国家带来麻烦时,她会气氛地说:“放着好日子不过,真是吃饱撑的!”

婆婆的家国情怀,渗透在每天的日子里,和柴米油盐相关,和衣食住行相连,真是普通的不能再普通。去年公公去世后,她生了一场病,病好后,她很快就调整好自己。她说:“现在的日子多好啊,我可要活到100岁!”

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 流连的时光 · 蝶恋花
· 游仙桃梦里水乡 · 浪漫梧桐路
· 海陵岛之行 · 再见,横山油库
· 掬一捧秋风的日子 · 走近秦皇
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师