首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

加油站的坚韧与温柔

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/广州石油 郭文伊

毕业进入广州石油之前,加油站于我而言,只是汽车没油时必须停靠的驿站。对于它面貌细节,我从未费心关注。但慢慢地,工作的接触让我有了新的认识。油站的样子渐渐清晰,加油员也不再是一个符号。

穗南水上加油站,名为站,其实是一艘船。船,定锚在珠江的东平河道上,随浪颠簸。船上交通不便、信号不好,每天上岸采购食材和运送物资的时间就是他们最快乐的时光。大多数时候,水声、马达声就是枯燥生活的背景音乐。遇上台风天,又胆战心惊。小站飘摇,来去漂泊的水上客内心却很安定。这小小的苦,是加油员尽职工作的闪光,也是企业把“为美好生活加油”的使命落实到每个角落的实践。

在东郊油站,站长每天清晨第一件事就是烧开水,沸腾的泡泡咕噜咕噜,飘出氤氲的热气,烘得心也暖融融的。水,是为环卫工人烧的。冬天的七点钟,天还没有亮,已经清扫过街道的他们,到油站的爱心驿站,可以暖暖手、暖暖胃。那最早、最不为城市人知晓的寒冷,只需要一点点温暖,就足以填满。投桃报李,油站附近总是格外干净。这小小的情,是爱心公益做到实处开的花,也是企业承担社会责任的缩影。

去年7月的一天,一辆尾部着火的拖挂车像火球一样冲进火村加油站服务区,火势凶猛,情况危急。当班员工看到,立即启动应急预案,疏散现场,拨打火警电话,拿起灭火器加入战斗。当时,他们什么都没有想,只是下意识就向上冲了。这小小“冲动”,是加油员奋不顾身守护油站和顾客的勇气,也是企业对于安全预案反复锤炼的最终呈现。

如今,仅在广州石油就有260个陆地加油站,5个水上加油站。而在广袤的祖国大地上,还有些加油站坐落在寒冷的藏区、荒凉的深山。可再艰苦的环境,加油员都恪尽职守,努力践行“为美好生活加油”的使命。

如今,仅广州石油就有37个加油站设有环卫工人爱心驿站,而放眼于全国,还有无数普普通通的加油员默默参与到爱心公益中,肩负社会责任,面上笑容质朴。

如今,广州石油每星期都能收到油站正能量故事的投稿,加油员们尽自己所能,守护那一方天地,而中石化3万多油站,又何止火村的勇敢。

小小的加油站,有多少坚韧,就有多少温柔。我才发现,这些不知名的加油员,不被大多数人知晓的平凡瞬间,才是中石化的底色,代表着中石化的精神。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 独具一格的菊文化 · 海陵岛之行
· 流连的时光 · 掬一捧秋风的日子
· 游仙桃梦里水乡 · 蝶恋花
· 婆婆的家国情怀 · 浪漫梧桐路
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师