首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

独具一格的菊文化

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/刘焕荣

中国文化历经千年,博大精深,种类繁多,细不可数,但菊文化便是其中自成一派的、独具一格的精髓文化之一。历代人们爱菊赏菊,不仅赞其实用和姿态美,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。古代诗人吟菊的诗词歌赋,可谓琳琅满目,多姿多彩。有的吟其色,有的赞其姿,有的歌以咏志、以菊名志,有的借景抒怀,美不胜收。

诗人屈原在《离骚》中用“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”来表达不与世俗同流合污的高尚气节。

三国的钟会在《菊花赋》中赞叹“百卉凋瘁,芳菊始荣”。他认为菊花“早植晚登”,有君子之德性;“冒霜吐颖”,有劲直的品质。

在农民起义军领袖黄巢的笔下,菊花“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”。他对娇艳的秋菊招不来翩翩飞舞的蜂蝶感到愤愤不平,因而发誓“他年我若为青帝,报与桃花一处开”,抒发了要推翻旧秩序、主宰天下的抱负。

诗人杨万里对山坡荒地上的簇族“野菊”情有独钟。他写道:“已晚相逢半山碧,便忙也折一枝黄。花应冷笑东篱族,犹向陶翁觅宠光。”这山间的野菊,只是生长在山间野地,不管有没有人去赏识它,它都抖寒威而开得遍地金黄,清香不减,无拘无束,幽闲自得。这野菊的形象,隐含了诗人一种不媚俗邀宠,不孤芳自赏,且狂放不羁的情怀。

东晋诗人陶渊明,在担任彭泽县令时,不愿为五斗米折腰,解绶还乡,隐耕田园,一直过着“击壤以自欢”的生活。劳动之余,他特喜爱菊花,认为菊花品格高尚,不逢迎风雅,敢于傲雪凌霜,即使是残菊,也悬挂枝头,挺然不落,依旧含香吐芳。陶渊明用菊花的清雅倔强,来操守自己的君子之节。其中《和郭主簿》一首中写到:“芳菊开林耀,青松冠岩列,怀此贞秀姿,卓为霜下杰。诗人高度赞赏“霜下杰”,以这菊花的品格和气质自励。

至唐代,重阳赏菊之风更加浓厚,如孟浩然《过故人庄》中有诗句云:“待到重阳日,还来就菊花”;白居易《九日登西原宴望》中亦有诗句云:“移座就菊丛”。王维的“穷菊花节,长奉柏梁”;李欣的“风俗尚九日,此情安可忘,菊花避恶酒,汤饼茱萸香”,由此可见,唐代简直是没有了菊花就不能过重阳。诗人元稹有一首《菊花》诗:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜;不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”字里行间流露出对菊花的慨叹和惋惜之情 。

宋代重阳咏菊之词,也可谓汗牛充栋。李清照的重九《醉花阴》最有韵味:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉忱纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

品读历代文人雅士咏菊之诗词歌赋,不能不感慨秋日寒风下的小小一株菊竟蕴藏着如此丰富的神韵!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 流连的时光 · 掬一捧秋风的日子
· 游仙桃梦里水乡 · 蝶恋花
· 婆婆的家国情怀 · 浪漫梧桐路
· 海陵岛之行 · 再见,横山油库
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师