首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

记忆中的那条小巷

2019-10-10     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

文/温州石油 姜婷婷

童年是人生中最有生机的一段时光。不知道你有没有跟我一样的感觉,就是对于儿时的记忆总是特别地深刻和浓厚。

在我的脑海里,挥之不去的是那一段安静的小巷——它就是外婆家门前的小巷子。其实,这只是一条普通再普通不过的小巷,没有什么特别之处,更没有梧桐树,樱花树陪衬,然而我却依旧无法割舍,它的每一个细节,每一处风景,都那样清晰的刻在我的脑海中,融化于我最美好纯洁的童年时光。

在我还是小孩的时候,因爸爸妈妈事务繁忙,就把我寄住在外婆家。在外婆家的那几年,那些青瓦石墙,低矮小屋,曲折小路,灰石库门,陪伴着我每天从日出走到日落;看着我从小女孩变成大姑娘;也见证了我的童年时代与青春年少;无数次勾起我对小巷无尽的回忆。

记忆深处,小巷是一条绵长的岁月之河,曾经多少个夜晚与它在梦中相遇。那小巷朦朦胧胧地循环出现,想抓紧它,蓦然回首,却发现消失在黑暗中不得踪迹。记得那时,每天出入都要经过这条幽深的小巷,沿着蜿蜒曲折的小路向前走,那片绿荫簇拥下的灰瓦白墙,便是外婆家,这也是通往外婆家唯一的小巷。那儿的一草一木、一砖一瓦,我都觉得很亲切。

记忆中的小巷,两旁都坐落着大小不一的房屋。房屋环山绕水,环境清幽寂静,青石板路坑坑洼洼,特别是在多雨的季节,不知浸湿了我多少可爱的小裙子呢!

虽然现在人们的生活水平大大的提高了,住的都是高楼大厦,甚至一幢幢华丽堂皇的私家别墅。小区周围的环境也更好了,但家家户户都紧闭大门。我看在眼里,总觉得少了点什么,邻里之间再也没有那昔日流露的自然真意。我真想回到记忆中的小巷,回到欢乐浓情的地方!

儿时的小巷是岁月的见证者。记得那时每当放假,最让我高兴的事情就是去乡下外婆家,偶尔我也会在外婆家住上几日。特别是经过那欢乐浓情的小巷,当我轻轻地踩在那留有岁月痕迹的青石板路上时,它总会发出“吱呀”的声音,向我诉说着多年来的沧桑经历。小巷,虽然没有城市的繁华,但是却有一种天然且独特的美。

记忆中的那条小巷子,勾起了我对流金岁月的深深回忆,即使如今小巷已发生巨大的变化,但我一直珍藏着那份珍贵的记忆,追寻那记忆中的小巷!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 一碗妈糊载乡情 · 加油站的坚韧与温柔
· 独具一格的菊文化 · 婆婆的家国情怀
· 流连的时光 · 海陵岛之行
· 游仙桃梦里水乡 · 掬一捧秋风的日子
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师