首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

油田人的乡愁!

2019-10-15     来源:
石化新闻

    文\中原石油  刘军

    每个人的心中都有一个故乡,守护着一群人,珍藏着一段回忆。但在油田,石油人是一群特殊的群体,他们有一个、二个甚至多个故乡的记忆。

    所以,石油人的乡愁是不太好安放的。头戴铝盔的生涯,决定了他们四处漂泊,四海为家。然而,石油人又是重情的,走到哪里就把哪里当故乡。生活在这里,老在这里。

    他们记得自己是油田的孩子,对石油怀有难舍的情缘。就算下代不会跟着石油跑,也会继承父辈们四海为家的乐观精神。

    抽油机、芦苇、蓝天,是石油人爱的见证。于是,石油娃的户籍所在地就变为中原油田的所在地,河南濮阳。

    油田的子弟们都认同一点:他们这一代还能靠油田吃饭,但下一代就不好说了。父辈把一生交给了油田建设,后辈们重蹈父辈的足迹,继续远离家人寻求梦想。将来,无论他们走到哪里,油田都是他们的乡愁。

    油田的子弟们没有乡音、没有乡俗,“故乡”的概念一下子模糊了起来,乡愁寄托何处成了他们的困扰,也许小站就是家,就是故乡。

    在油城,不管石油人来自哪个地域,凉皮已是油田人必不可少的美食。每次回来,都要吃吃,觉得这就是故乡的味道。

    直到有一天,生活没有改变,称谓却变了。油田人成了市民,以后不会再有地方人和油田人、不会再有企业小区,只有城市社区。

    每个人心中都有一个故乡,时刻不牵动着你的每一根神经。这里有抽油机,曾伴着日起月落,听着涓涓油流,入梦,这方翻滚着油流的黄土地也便是故乡。

    故乡是坐标,是符号,我们最珍贵的回忆都在这里,在井场上,在空气里。抓一把黄土,深呼吸一口,感受着这片刻的温存。

    一代代的人又从中原油田走出去,普光、内蒙古、海外,但都不会忘远方还有这样的一份牵挂,或许是这里的父母,或许是这里的过往,或许是这里的美食,或许是这里仍在继续发生着的......

    王维曾说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。贺知章说:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。李白也在月下吟唱:举头望明月,低头思故乡。现代,余光中则在《乡愁》中以邮票、船票、坟墓、海峡为意象,诉说着另一般的乡思。

    而石油人只会告诉你,从小在父母的熏陶下,见证了石油人的付出与不易。曾经,是为了找一份工作,有一份可靠的收入,来养活这个家。十几年过去了,会发现,早已经离不开这里,爱上了这里。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油田人的乡愁! · 写字
· 秋日随笔 · 父亲的木板凳
· 一碗暖心的红糖姜茶 · 梦幻漓江
· 昨晚,有地震经过! · 父亲的木板凳
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师