首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

柿子红了

2019-10-16     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 钟奇峰

    此次重阳回家,正好是秋季大丰收的时候,街面小摊上也出现了琳琅满目的水果,如甜美多汁的贡梨、芳香宜人的哈密瓜、酸甜可口的水晶葡萄……样样都能让人垂涎三尺。然而,我最喜爱的却是柿子。虽然它很便宜,也很普通,但是它的味道十分鲜美,令人难以忘却。

    还记得第一次见到柿子,还是在父亲去赶集的时候买回来的。一个个红彤彤的柿子犹如一盏盏红灯笼,照亮了我的眼睛,点燃了我的心。

    初见就觉得它像一个可爱的孩子,红脸蛋、青帽子,一如无忧无虑、无拘无束的幼童。剥开它的外衣,火一般的红中似乎略有晶莹,红得艳而不俗,轻吃一口,绵软醇厚的感觉令人温暖又安心,每吃一个,心里仿佛就多了一盏灯笼,一把火,心房就变得明亮而温暖了。

    柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,柿子营养价值很高,所含维生素和糖分非常高,尤其是维生素C比一般水果高1—2倍。另外,柿子不但营养丰富,而且有较高的药用价值。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效。另外,柿蒡、柿叶都是很有价值的药材。

    虽然柿子营养丰富,味道极佳,但母亲却多次提醒我,柿子要吃熟的,生的吃了嘴里会有苦涩感,而且不宜空腹吃,容易形成胃结石。胃那是因为柿子的细胞被嚼破,细胞里面的鞣酸就会流出来,与口腔中的唾液蛋白结合,让人产生涩的感觉,而且鞣酸还会刺激口腔的黏膜蛋白,使之产生收敛性的麻涩感。而且柿子含有较多的果胶、鞣酸,上述物质与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,易形成胃结石。

    这种鞣酸除了会带来涩味,还会与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质结合,所以最好不要和富含钙质、蛋白质的食物,如蟹、鱼、海带等一起同吃,否则会生成不溶性的结合物,影响人体的健康。

    新鲜柿子会在十月份出来,然而柿子制成的柿子饼经常在市场上可以看见。柿子饼又称柿饼,是柿子做成的饼状食品,是中国著名的传统小吃。营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右。柿饼风干后表面呈现白色物质为柿霜,主要成分果糖,由于柿饼为干果类果脯,天然晒制而成,水分的蒸发,溶于水中的果糖在此过程中析出,形成柿霜。

    不管是柿子或是柿子饼都是我最爱吃的食品,在秋高气爽的季节遇上柿子红了,闲暇之时吃上一口,可谓是味过华林芳蒂,不比人间甘露,所有烦恼皆抛诸脑后。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油田人的乡愁! · 写字
· 秋日随笔 · 父亲的木板凳
· 一碗暖心的红糖姜茶 · 梦幻漓江
· 昨晚,有地震经过! · 父亲的木板凳
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师