首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

每一个人都是有“关系”的人

2019-10-16     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 柯思恩

    每一个人都渴望在人际关系里创造平衡与和谐,却经常被自己的行为和期望所背叛,结果产生冲突、失望和挫折。尽管我们已经很努力,但仍不断重复着这些痛苦的模式。

    而关系是一种追求与探索,以及由此而来的对人类共同命运的思考。不难发现,人与人之间的关系是相当被动的。

    一个漆黑的夜晚,被书名吸引后津津有味地阅读着,由全美知名情感导师卡洛琳·戴奇深度剖析人与人关系的著作《在亲密关系中成长》,让读者对于如何处理让人头疼、心力交瘁的关系受到深刻的启发。

    书中由始至终都在坚持一个观点并向读者传递一个信息,在亲密关系中,真正的连接是建立在相互理解之上的。换言之,就是用同理心完成交流,设身处地去感受和体谅他人,并以此作为处理工作中人际关系、解决沟通问题的基础。这样一来,不仅能够让自己的心柔软下来,而且能让对方感受到关怀、温暖,从而让亲密关系变得坚固、稳定。

    联系日常生活和工作中遇到的人与人之间产生的矛盾深入学习后,不禁为之触动和认同:唯有拥有过硬的同理心,才能自觉地树立帮助站在对方的立场思考问题,解决问题的主动思维。从解决问题角度出发凝聚同理心,能让对方感受到来自他人最大的诚意,继而对接下来要一起完成的工作起到事半功倍的功效。在打造优质好的合作基础上唱出“同意”好声音,让其关系更加亲密更加有效,一起成长跟上时代前进的步伐。

    其实不仅是人与人之间的关系,人和工作之间的关系也应该是亲密无间的,在亲密关系中成长的。

    书中同时提到了解对方性格是拉近关系的第一步我们都知道,亲密并不意味着相互了解。但是要想建立长久的关系,却不得不了解对方的性格。只有了解了对方的性格,才能够理解对方的反应和表达,产生一种特殊的默契。众所周知,同事之间形成的默契、在工作中表现出来的默契,对顺利、高效完成工作起到的影响是有目共睹的。但是,很多时候,常因同事之间配合不默契或者根本就无法配合工作,对工作流程不熟悉、生疏等导致工作无法按要求顺利完成,究其原因就是之前的关系未处理好导致沟通不到位。

    主动出击培养亲密的关系是解决以上问题的最好方法,也是确保工作顺利开展完成的基础。

    “知彼知己,百战不殆”。身为石油石化行业的特殊岗位员工之一,不但有见贤思齐、海纳百川的学习精神,更要从每一个环节、细节入手,把进入到工作岗位的第一步到最后一步,全都事无巨细地建立起“一起成长”的亲密关系,高度重视互通和各工作领域的务实合作,秉承互信互助互利原则“同”在关系中亲密成长,既保持定力和自信,又注重锐意改革、激励创新,不断创造新成就、开辟新境界,闯过层层“关卡”,为企业和个人的发展赢得璀璨未来。

    通过此书同时可以了解到,人的成长从来都不是一帆风顺,轻而易举就能掌控的过程。人与人之间的关系也是如此,波折重重的。于是,作者在将亲密关系的技巧倾囊传授的同时,时刻不忘强调亲密关系是需要经营的,是博观而约取,厚积而薄发的,只有不断地忘我耕耘,才能收获各美其美,美人之美,美美与共,天下大同的关系。

    通过反复深入阅读后读者深深体会到人与人之间的亲密关系,很多时候就像作者完成这本书的经营一样,哪怕世界再大,人与人之间有再大的不同、人与事之间的距离哪怕再遥远、困难再多;只要有一起共同抵御现实世界的焦虑与不安的信心,就一定能为转型发展添加成长动力,形成良性互动。

    人自出身以来就各有分工,人与人之间的“关系”说大不大说小不小,不要害怕成长,更不要拒绝亲密关系。众所周知的事实,我们,每一个人都是有“关系”的人。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油田人的乡愁! · 写字
· 秋日随笔 · 父亲的木板凳
· 一碗暖心的红糖姜茶 · 梦幻漓江
· 昨晚,有地震经过! · 父亲的木板凳
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师