首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

边逛边吃磁器口

2019-10-16     来源:
石化新闻

    文\阜阳石油 刘茂德

    “来到重庆,不去磁器口,你就亏大发了!”当友人向我推荐重庆磁器口的时候,我以小人之心度君子之腹:那里有你的生意?友人双手一摊:去不去随你便!

    说是这样说,友人的这个“广告”还真的吸引了我。去!

    “全国历史传统街区磁器口”。来到磁器口,迎面就是一块方方正正的石牌,不大不小,落款是中华人民共和国国务院。

    循着石牌后面墙上箭头指引的方向,我和妻走进磁器口的正街。刚走了两步,迎面一家店铺却是卖油炸食物的,我有些失望:磁器口!卖的就是这些商品?

    大概是前店后坊,虽然是油炸食物,却闻不到丝毫油烟味,店小二站在门前,手里端着一只小盘子,盘中还有牙签,招呼着过往客人:“尝尝吧!很好吃的。”他甚至用牙签扎好盘内的食物,来到面前,递到客人的手里。这就由不得你不接了,出于礼貌,也不好意思拒绝。我接过食物,放在嘴里一尝,味道果然不错。“要不要买一些带回去?”店小二很会揣摩客人的感觉。我和妻相视一笑,会意了,妻说:回头再买吧。

    重庆是一座山城,到处都是高高低低的依山就势而建的房子,几乎出门就会爬坡或者“上山”,路也没有一条正儿八经的东西向或南北向的。磁器口镇也是一样,我们进来就是爬山上来的。

    今天是个很普通的日子,并不是节假日,令我们没有想到的是,这儿却是人头攒动,说摩肩接踵一点儿不夸张。街道是弯曲的,都是有些年头的石块铺成的,显得很古老,不够平坦。再说,这儿本来就人群拥挤,急着赶路,在这儿是不可能走快的。“反正我们是来看热闹的,慢就慢吧。”我对同行的妻说。

    “先生来尝尝吧!都是新鲜的。”几乎是每走两步,都会有店小二递上各种吃食。这会儿我才注意到,这里的店铺一家挨着一家,只有少数服装等其他商品,几乎都是各种食品店,且多是前店后坊,有的就是小吃店。磁器口古镇就是由这样的店铺组成的。

    我们两个都是老年人,原就没打算购买食品,一位又一位店小二递过来的食物,被我们一次又一次拒绝——实在不好意思接。逛街的多是年轻人,他们可不会那么客气,店家递过来的食物,他们照接不误,有的人甚至是大快朵颐!满街边逛边吃的游客组成了一道特别的风景。

    店家真会说话:“不买也没有关系,尝尝嘛!”我突然觉悟了:他说得对呀!不尝怎么知道好不好?接下来,我也好意思地接过了店家递上来的食物。这是一种带有酸辣味的食物,我递给妻,她勉强尝了下。我感觉不错,决定买。再后来,我每接到店家递过来的食物,都要她尝尝,由她决定买不买。如此,大约两个小时的时间,原本没有打算买食品的我们俩,竟然买了几百元的食品,提着都有些沉呢。自然,逛着,买着,我们也在吃者。

    说实话,现在,我也不后悔在磁器口古镇的边逛边吃。那里的食品都带着浓郁的川渝风味,有些甜,主要是辣,有的还有明显的麻辣,有着数百年历史、享誉全国的名品也赫然在列。还有就是他们的语言,很特别。虽然来此逛的人多是五湖四海的外地人,大家都操着普通话,磁器口人却都是以川渝方言应对,并不管客人什么语言, 我佩服他们的坚持。与他们交流,有时需多问一遍,而听他们说话本就蛮有意思。特别是,那在街头随时即演的杂耍、魔术、作坊技艺、工艺功夫,还有西洋乐器等等,都吸引着游客们驻足良久,不肯离去,笔者也是。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 俯瞰稻田画 · 边逛边吃磁器口
· 醉美绍兴 · 每一个人都是有“ ...
· “霜降诗”中品学问 · 柿子红了
· 外面的世界 · 最浪漫的事
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师