首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

外面的世界

2019-10-16     来源:
石化新闻

    文\广西石油  廖仕赟

    记得小时候,总是有很强烈的好奇心,看见或是听见一些新奇的东西,都要问得一清二楚,越是不让知道、不让接触的东西就越想去了解。对这个世界眼里总是充满着好奇,总想到远一点的地方去看一看,想要走远一点,再走远一点,闻闻不一样的花香,听听不一样的虫鸣。

    国庆假期天气晴朗时,夜空总是很美,月亮在云中嬉闹着,时隐时现,星星默不作声地闪烁着。忽然间,一架飞机划过天际,也划过我的心尖。我在想,什么时候我也可以乘着这架飞机去外面的世界瞧一瞧,看看外面世界的风景,遇见外面世界的人。我并不想拥有什么,只是想要来一场说走就走的旅行,背上行囊,怀着一颗简单的心,用我这见识不多的双眼看看外面世界的风采。

    还记得当时“爆红”网络的“十字”辞职信吗?世界那么大,我想去看看!就是这么简单粗暴,可这简单粗暴对我而言却是如此的艰难,难以有那种坚毅的决心,那种说走就走的勇气。每当看到小城夜晚的灯光,我就想去伊斯坦布尔的不夜城;看到秋天来临,我就想去看看京都的红叶;看到路边的野花,我就想去欣赏荷兰的郁金香花海;看见街边缤纷的霓虹灯,我就想去见识一下北极上空绚烂的极光。

    我想去看看大海,拾起精致的海螺,听海的歌谣,踩着金黄色的沙滩看潮起潮落,感悟世间沉浮,寻找高尔基笔下迎风逆浪的海燕,那个在暴风雨汹涌的海浪间穿梭的勇敢者。我想去沙漠,听古丝绸之路上的驼铃声声,看漫天风沙的侠骨柔情,以及那海市蜃楼的虚幻。我还想挑战一下自己的极限,徒步行走在那黄沙中,亲眼看看沙漠胡杨的倔强孤傲。我想去有故事的江南古城,站在木窗前看桥上赏风景的人,再看水中揉碎的古桥倒影。乘着摇曳的小船穿梭在座座古桥之间,踏上青石板寻找那位撑着油纸伞如丁香一般的姑娘。

    外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,但我只想轻轻地去看一眼,不必过多体味,只想纯粹饱饱眼福,同时也给自己一个鼓起勇气、说走就走的机会。在漫漫旅途中,只怀一颗简单洒脱的心去装下见过的美丽画面,像清风一样,只是经过,不带走一星尘土。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油田人的乡愁! · 写字
· 秋日随笔 · 父亲的木板凳
· 一碗暖心的红糖姜茶 · 梦幻漓江
· 昨晚,有地震经过! · 父亲的木板凳
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师