首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

“霜降诗”中品学问

2019-10-16     来源:
石化新闻

    文\刘焕荣

    每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为“霜降”。 “霜降”含有天气渐冷、初露出现的意思,意味着冬天即将开始。

    我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽,二候草木黄落,三候蛰虫咸俯。”其意思是说,一候时豺狼开始大量捕获猎物,把自己吃肥以便度过不易觅食的冬天,二候时大地上的树叶枯黄掉落;三候时蛰虫都藏在洞里,不动不食,垂下头来进入冬眠。

    南宋诗人吕本中在《南歌子·旅思》中写道:“驿路侵斜月,溪桥度晓霜。短篱残菊一枝黄,正是乱山深处过重阳。旅枕元无梦,寒更每自长。只言江左好风光,不道中原归思转凄凉。”陆游在《霜月》中写有:“枯草霜花白,寒窗月影新。惊鸦时绕树,吠犬远随人。出仕谗销骨,归耕病满身。世间输坏衲,切莫劝冠巾。”说明寒霜出现于秋冬交汇之际晴朗的月夜。

    秋夜没有云彩,地热容易分散,温度骤然下降到零摄氏度以下,接近地面的空气中的水汽就会凝结在树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。如同从天而降的冰凌,故称之为霜降。空气中水分含量多的时候,白茫茫大地银装素裹的样子,一片妖娆。因此霜只能在晴天的气候状态下形成,故此民间有“浓霜猛太阳”的说法。《霜降》诗云:“时逢秋暮露成霜,几份凝结几份阳。荷败千池萧瑟岸,棉白万顷采收忙。”

    霜降时节,百花凋零,唯独菊花盛开,争奇斗艳,“撑住残秋是此花”。无怪北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

    霜降之后,寒霜凝结,天气逐渐寒冷,树木自然凋零,大地开始肃杀萧瑟,却也开始孕育着春来的生机,积蓄着明年的希望。

    有佚名霜降诗说道:“深秋柳陌露凝霜,衰草疏疏碧水凉。小径清幽烟霭霭,金风萧瑟野茫茫。雁鸣长空排斜阵,花陨残荷对夕阳。云淡天高陶菊傲,羊肥牛壮满粮仓。”

    唐代佛门禅宗一代高僧黄檗禅师在《上堂开示颂》中曰:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”表达了大自然在考验着人们,同时也说出了人面对困难所应采取的正确态度。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油田人的乡愁! · 写字
· 秋日随笔 · 父亲的木板凳
· 一碗暖心的红糖姜茶 · 梦幻漓江
· 昨晚,有地震经过! · 父亲的木板凳
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师