首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

醉美绍兴

2019-10-16     来源:
石化新闻

    文\温州石油 姜婷婷

    绍兴——一座让我魂牵梦绕的积淀着深厚的历史文化名城。

    记得二十多年前,杭甬高速公路未开通时,坐大巴车驶往浙江绍兴都要十几个小时的路程才会到达。现如今随着高速公路的频繁通车,自驾只需三个多小时就能一睹绍兴独特的魅力风光。

    早就听闻绍兴的水、酒、桥,被誉为江南的三大特色。而且这里有因王羲之书法而闻名的兰亭,这里曾生活着世界文豪鲁迅,这里还见证了伟大诗人陆游与才女唐琬的凄美爱情……在这个深秋季节,邀上一群亲朋好友一同前往这座古色古香的绍兴,愉悦心情,放松自我。

    一路上欢声笑语不断,不知不觉已驶进这座美丽、宁静、古朴的古城。随着拥挤的人群,我们进入了鲁镇景区。展现在眼前的是一个洋溢着浓郁水乡风情的大幅浮雕,而上面刻着的“鲁迅故里”四个大字苍劲有力,漫步在里面有一种很古老的感觉,像回到了古代一样。

    此行的最终目的是被誉为“天下第一盆景”的东湖,它是镶嵌在绍兴的一颗璀璨的明珠。

    进入景区,跨过一座横跨湖面的石拱桥,这座桥古朴而典雅,仿佛在向人们展示它那久远的历史和文化。再走过一小段竹荫小道后,靠在石桥的栏杆上享受着迎面拂来的微风,美景盛收眼底,仿佛沉醉在这美丽的景色之中。

    我们决定乘着乌篷船去近距离感受东湖的美,乌篷船是绍兴最具特色的水上交通工具。因船的一头有一个乌黑色的顶篷而得名,船身狭窄,两头稍尖,一条船只容得下四个人。坐在“咿咿呀呀”的乌篷小船上,望着清澈的湖水,湖水像一面镜子在太阳光下显得更耀眼,瞬间给这美丽的东湖增添了几分诗意,可谓是“碧影映湖间,悠然云水天。小舟轻入画,不敢大声言。”

    快乐的时光总是那么短暂,华灯初上,河面上倒映着鲁镇的华光,如梦如幻。远远望去东湖上还静静地躺着几只乌篷船,让我感到游子般依恋的静心和惬意的舒畅。

    趁着离开前,喝一碗绍兴老酒,品一回茴香豆,是来绍兴不可缺少的体验。据说绍兴黄酒是以精白糯米、优良小麦和鉴湖水为原料酿造,色泽黄橙透彻,香气浓郁芬芳,滋味醇厚甘甜。黄酒的品种很多,像女儿红、花雕酒等等,来绍兴的游客都会带几坛回去珍藏着。

    古城绍兴,风轻,云淡。我静静地醉美在这独有的古城风韵中,感受着这份久违的静谧。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油田人的乡愁! · 写字
· 秋日随笔 · 父亲的木板凳
· 一碗暖心的红糖姜茶 · 梦幻漓江
· 昨晚,有地震经过! · 父亲的木板凳
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师