首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

俯瞰稻田画

2019-10-16     来源:
石化新闻

    文\茂名石化  陈汝雄

    有一种画,若平视或亲临画前,只能看到画中的局部细微结构,却看不清画的全貌,品不出个中所以然来,更欣赏不到画的艺术价值,只有登上高台,居高临下,远远俯瞰眺望,才能欣赏到画的整体,品味出画的艺术性来,它便是大写在广袤的平坦田地里的巨幅稻田艺术画了。

    那天, 我们来到毗邻茂名市露天矿生态公园博物馆的茂名市茂南区金塘镇牙象村,观赏刚刚建好对外开放的“好心湖畔”国家田园综合体项目中的稻田艺术画,在上千亩平整广袤的田地里,那宏大场景、那巨幅制作,如同天书天画般,给人的第一感观就是强烈的视觉冲击和心灵震撼,在惊叹天工造物之余,细细品味其壮美,让人获得一种立体的全方位的艺术享受。

    最早认知田地里的艺术画,还是早年在报刊和电脑上看到的英国麦田怪圈,当时第一眼见到在广阔的麦田里竟然能捣鼓出如此宏大规整的优美图案来,确实为之叫绝,惊叹其为天工之作,非人类所为。麦田怪圈不管是外星人所为,还是当地艺术家的恶作剧,那一幅幅壮阔精美的图案堪称惊世杰作,经典绝伦,看过后给人留下一种永不磨灭的印记。

    而现在,这一幅幅巨大优美的稻田艺术画就活生生地呈现在了我们眼前。我们沿着新铺就的沥青乡村路,来到牙象村村民流转出的上千亩平整的稻田中间,登上刚刚建好的30多米、高耸于稻田中心的观景楼,向四周俯瞰眺望,周边大地被三幅由绿、黄、紫、青等不同颜色的水稻长成后构成的巨型稻田艺术画包围,仿佛置身于一个铺满天然画的艺术世界之中,连空气都弥漫着艺术的气息。

    巨幅稻田艺术画是茂名市“好心湖畔”国家田园综合体项目部邀请广东省农业科学研究院科研人员规划、设计和指导种植的,他们通过插播、套种等方式,种植不同种类的水稻禾苗,根据它们的不同颜色,精心塑造出了气势磅礴、精美壮丽的“爱我中华”“岭南圣母-冼夫人”“好心”茂名等三大主题巨幅稻田画。位于观景楼西面的百亩稻田,由青绿黄紫各色水稻组合塑造出一幅巨大的骑马弯弓射箭的岭南圣母---冼夫人画像,“中国巾帼英雄第一人”横空出世,形象逼真,英姿飒爽,栩栩如生。旁边配以“岭南圣母---冼夫人”字样,让人觉得水稻自身也会写汉字,啧啧称奇。位于观景楼东北面的稻田里,是用不同颜色水稻组成的大大的好字和一个圆心,寓意传承着冼夫人“唯用一好心”精神的“好心”茂名。位于观景楼东南面的百亩稻田里,水稻自身绘就了更多的精美图案和文字,有首都北京的长城、天坛、人民大会堂等图案,上方是中文“爱我中华”套上“70”,下方则是英文“I love Chine”,右边配上茂名市标图案,意含茂名人民心系祖国,热爱祖国,欢庆祖国70周年华诞。

    那天,我们参观完稻田画,从观景楼下来,正巧遇到金塘镇副镇长、茂名“好心湖畔”国家田园综合体项目负责人,他向我们介绍说,“好心湖畔”国家田园综合体项目是集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,牙象千亩稻田公园是其中的一部分。作为广东省唯一的一个农业综合开发文旅项目,“好心湖畔”国家田园综合体将投资40多亿元,分三步走,在打造出千亩稻田公园、艺术小镇的同时,还将建成现代农业服务中心、新农人孵化中心、农业大数据中心等一批“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的乡村振兴工程。

    如今,牙象稻田艺术画成了茂名人新的旅游休闲打卡地,每天前来参观的游人络绎不绝,在观景楼前排起长龙。稻田艺术为茂名市民带来了全新的艺术享受。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 油田人的乡愁! · 写字
· 秋日随笔 · 父亲的木板凳
· 一碗暖心的红糖姜茶 · 梦幻漓江
· 昨晚,有地震经过! · 父亲的木板凳
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师