首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

西湖印象

2019-10-17     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  韩媛媛

    《冷庐杂识》云:“天下西湖三十又六。”有人钟爱“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨如画”的扬州瘦西湖,有人喜爱“烟雨偏宜晴更好,约略西施尚未嫁”的榕城西子湖,我独爱“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的杭州西湖。

    记得与西湖初晤时,我总嫌她过于玄艳,总觉得其排场太大,妆饰太精,给人一种疏离感,名胜古迹掩映于绿荫湖光中,亦过于松散。闲暇之时又游了几次西湖,或是沿着白堤向着彤红的太阳小跑,或是在苏堤柳树影里披着如水的月光散步,再有便是在“雨婚烟嫁”中泛舟湖上。同是一个湖,却给了我各种不同的感觉。我慢慢地欣赏着这个“水际风光翠欲流”的湖,细心地发现着她,回味着她。

    今年秋季,我再次走近西湖。当面包车临湖而行时,我发现我已经完全否定了过去的见解。如果说扬州瘦西湖有口皆碑的小家碧玉的话,那么杭州西湖自然就是当之无愧的大家闺秀了,而她的松散正是她的精髓所在。

    我坐在西湖的一只渡船上,呆呆地望着一泓幽波,任水面的风拂面而过,任现代文明的柴油机声击着耳鼓,历史和传说纷至沓来。

    船行湖心,一个女子的歌声袅袅传来,一只漂亮而别致的小船慢慢地荡入视野。一船工不紧不慢地划着桨,轻歌的女子坐在舱里看不分明。这时,我竟然有些困乏了,苏小小的画舫荡入梦来。但凡游西湖的文人,不会不想到这位风尘女子。在后人游西湖的诗作中,其中不少能见到苏小小的影子。唐代白居易也把自己写成是苏小小的钦仰者:“若解风情寻小小,绿杨深处是苏家”;“苏家小女旧知名,杨柳风情别昔情”。苏小小的形象本色就是一个梦,她很重感情,写下了一首《同心歌》曰:“妾乘油壁车,郎跨青骢马。何处结同心,西陵松柏下。”朴朴素素地道尽了青年恋人约会的无限风光,美丽的车,美丽的马,一起飞驶疾驰,完成了一组气韵夺人的情感造像。数万万个日夜联袂而去,苏小小十九年华的香魂亦早已飞天。而这西湖的碧波却把小小的影子永远留下了,她的一笑一颦,她的灵动的身姿,把西湖妆得风情万种婀娜多姿。她那颇有哲理感的超逸已成为中国文人心头一幅密藏的圣符。

    无论在西湖哪个景点驻足,你的视野中不可能没有湖堤。对大多数游人而言,西湖最自然的景物莫过于苏堤和白堤。在某种程度上,它们已成为西湖的象征物。两位不同时代的文章太守修筑堤坝,只是秉承“为官一任,造福四方”的宗旨,尽一下地方官的职责,解除老百姓的疾苦,留下贯穿东西的白堤和连接南北的苏堤。文以仕传,仕以文显,文人为官的政绩也平添了文化的内涵。千百年后,这两条长长的生命堤坝已成为四方游人所瞻仰的风景,至于其水利上的意义则慢慢淡化了。这是苏东坡和白居易没想到的事情。

    不觉间,渡船又泊近了一个胜迹。我这才注意到西湖的水面,西湖的湖堤,西湖的亭台楼榭,都无一例外地晃动着游客的身影。不同国度、不同年龄、不同口音都选择了西湖作为自己精神的栖息地和灵魂的驿站。我们感谢先人,感谢他们给我们留下这么美的地方来凭吊历史品位传说。临来杭州前,读到一则关于西湖的消息,曰两名盗贼不约而同地想到了西湖里的钱币,费尽心机,终于在几个夜晚用一个特殊的磁铁吸了近万元的硬币。当时读了之后,一笑了之。现在想来,颇觉汗颜。

    在文化和艺术已成为书签的年代,我们已无力给西湖增添新的文化内涵,而我们同时代的思财心切的人居然想到了虔诚的游人投进西湖的硬币,我们给西湖给后人留下的竟然是这样的笑料。此时,我仿佛听见了西湖尴尬的笑声。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 边逛边吃磁器口 · 外面的世界
· 俯瞰稻田画 · 每一个人都是有“ ...
· 醉美绍兴 · 柿子红了
· “霜降诗”中品学问 · 油田人的乡愁!
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师