首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

暮秋

2019-10-17     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  金小盼

    阳光明媚的午后,随风飘送的秋风,徐徐从指间划过,那是独属于暮秋的温暖触感,犹如“昙花一现”,耀眼却转瞬即逝,留下一片温情,令人不由自主期待再次擦肩。

    小城的暮秋,没有恢宏的景致,却拥有最写意的秋色,最舒适的秋意,最恬淡的温情。小城的公园、江边游人如织,或许是因为即将进入冬季,拖家带口出来晒秋的人络绎不绝。江边道路两旁香樟如荫,秋阳直透树梢,碎了一地斑驳光阴。“好香啊”,一语惊醒梦中人,不待深吸,一阵阵芳香扑鼻而来,那是独属于金桂的清香,甜蜜而又清爽的桂香。漫步向前,果然看到前方公园的围墙边,几棵高大的桂花树越墙而出,满枝丫点缀着黄色小花儿,清新可爱之极。花儿能在这暮秋中独占鳌头,想必是暮秋对金桂的偏爱吧。秋风摇曳,人行其中,梦幻而又令人向往。

    在这个时节踏秋而行的人,想必心中都藏着一份还未泯灭的童真,看那在湖中心小船上嬉戏的人们,便可观其一二。是啊,如此情境,有何理由不入此“画”呢?环顾四周,一条无主的小船幽幽停在岸边,不禁想起那句“野渡无人舟自横”来,或许这条小船是在等待有缘人的到来吧。

    站在船头,嘱咐撑船人沿着湖岸逆风而行,随性而行,感受暮秋带来的慵懒时光。在这个暮秋,沐享秋光的人总能自成一派,游湖的人所享的是自由的时光,而湖岸上拿着画笔描景写生的画家们,追求的是心灵的时光吧。此情此景,我不禁遗憾,当初没有好好学美术,不然,我总能把这幅暮秋之作永久留下。

    轻轻的秋风,凉凉的湖水,悠悠的小船,偷得半日闲的游客,构成一幅和谐唯美的秋景画,而置身于如此情境,怎能不让人流连忘返呢?黄昏的暮秋,犹如披上一层金黄的烟雾,朦胧中稍显虚幻,总觉得稍稍一碰,这美丽的幻境就会消失于眼前。天际边,高楼、街道在雾气中若隐若现,一时令人分不清真实与否,梦醒时分的美丽,短暂却又耀眼。

    正当我们沉浸在这幽静的暮色之际,突然一群鸟儿,带着清亮的叫声,从我们身边掠过,落在不远处的一棵大树上。彼时,我才意识到,冬天越来越近了,鸟儿们正在为过冬做着各项准备,期待过个富足的冬天。

    时光不会为谁而停留,四季更迭,轮回往转,只为更美好的邂逅。在我看来,唯有身临其境,才能体会暮秋的多彩多姿、妖娆明艳……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 边逛边吃磁器口 · 外面的世界
· 俯瞰稻田画 · 每一个人都是有“ ...
· 醉美绍兴 · 柿子红了
· “霜降诗”中品学问 · 油田人的乡愁!
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师