首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

百香果花

2019-10-17     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 钟奇峰

    说起百香果,很多人对他的印象就是大大的肚子和酸溜溜的味道,外壳有紫红色的,也有金黄色的。

    中秋节回家,偶然看见邻居鸡舍上方密密麻麻绿色的藤,像牵牛花那样,它的藤缠在了鸡舍的篱笆,一直往上攀爬,隐约中还可以看见几个绿色的果子垂下来,欲抱琵琶半遮面似的,我认真的看了,才知道这原来就是百香果树呀!

    让我欣喜的不仅是结识了这样一棵生命力极其顽强的百香果树,而是点缀在绿叶之间的那些可爱的花——百香果花。

    那些花瓣是我没见过的,外轮是一轮百色的花瓣,可以和白百合媲美,那花瓣像针盘,雌蕊和雄蕊像指针,整朵花看起来像个袖珍可爱的小时钟。但是到了内轮是一轮深紫色的晕圈,连带那些花蕊也是紫色的。最让我意想不到的是,这样绿油油的果子居然是由如此貌美的花儿长成,而我们却只知道百香果而不闻其花,实在是错过了一道美丽的风景。

    我好奇的百度了一下百香果花的花期,原来,一年之内可以开5-6次,可谓多产多收啊!尤其是春夏之际,正是它开花的季节。邻居见我在篱笆旁张望,以为我想摘几个成熟的百香果来尝尝,便邀请我进到他家鸡舍自己摘。我讪讪地笑了一下,说“其实我想看看这些花,”邻居笑了起来,说我这个傻孩子,想看就进来仔细看看, 想吃百香果也带几个回家。

    我便走进棚下仔细寻找,发现隐藏在绿叶中不大的花。没有开的花骨朵想象一颗颗绿色的子弹,又像饱蘸绿颜料的笔头,正准备绘出这一片新绿。完全盛开的花朵比铜钱稍大一些。嫩绿的花蕊四周簇拥着丝状的花瓣。丝状花瓣的末端弯曲,远看像一个烫了卷发的时尚美少女,更像站在绿毯上跳芭蕾的舞蹈演员。细丝一样的花瓣如同少女的舞裙,嫩绿的花蕊就像是演员伸出的纤细的手臂。看到这些不禁让我感叹,这么柔弱的花骨朵还能结出百香果如此鲜美多汁的果子,外壳那么生硬,真可谓刚柔兼济!

    邻居见我看花都入迷了,就给我摘了几个百香果,说这是鸡舍下培养的,土肥,果子好吃不酸。还说了,多亏这个百香果,夏天给鸡舍遮阳,养的鸡也能舒服地过个夏天,还能收获好果子,平时看着这一从绿油油的藤子也舒心。

    我一旁接过百香果,,一边道谢邻居,便往回走了,心想,这百香果树可真是浑身是宝,果子好吃,花儿迷人,树藤还能遮阴,家里要是有空地也可以请教一下邻居怎么种几株呢!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 边逛边吃磁器口 · 外面的世界
· 俯瞰稻田画 · 每一个人都是有“ ...
· 醉美绍兴 · 柿子红了
· “霜降诗”中品学问 · 油田人的乡愁!
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师