首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

枣儿红了

2019-10-17     来源:
石化新闻

    文\仪征化纤  薛月霞

    岁月不居,时节如流,又是一年金秋飘香,红枣挂满枝头的季节,我禁不住地联想到我家院子里的那两棵陪伴我成长,带给我无限快乐的枣树来,想起那远去的童年时光。

    从我记事起,我家院子里就有两棵枣树。记忆中,枣树的树干不是很粗壮,但长得很高很高。我常常望着枣树疑惑地想,你到底有多高呢?能不能顺着树梢就可以爬到月亮上,去看看玉兔和桂花树呢?

    初春的时候,院子里的其他树木都陆续发芽了,只有那两棵枣树还在暖暖的春阳下打着盹儿,好像一点儿也不着急抽枝发芽。到了暮春,槐树、榆树都已经枝繁叶茂、繁花似锦了,沉睡了一冬的枣树才懒洋洋地睁开惺忪的睡眼。先是羞答答地捧出一两个黄茸茸的小尖芽儿,像触角一样,试探着春天的信息。在丝丝春雨的浇灌和春风的声声呼唤中,枣树尽情地吮吸着这春天的甘露,不几天地功夫,嫩芽就长成了浅绿色的叶片。叶片在阳光下一闪一闪,从远处看,像一树小巧玲珑的翡翠,可爱极了。

    初夏的时节,嫩绿色的叶片变成了深绿色。藏在叶子中间的枣花也盛开了,那黄黄的、米粒般大小的枣花,在绿叶的映衬下,像天空无数颗金色的小星星,俏皮地眨着眼睛。微风吹拂,金黄色的小花散落一地,整个小院变成了一个花的海洋,散发出醉人的花香,惹得蜂拥蝶舞,惹得喜鹊引颈高歌,引来孩子们在树下玩耍嬉闹,欢呼雀跃,开心不已,好一派诗情画意。没过多久,枣树的枝头上便挂起了数不清的小枣。小枣逐渐由青变绿,由小变大,我们的期望也一天天膨胀起来。

    盛夏的时节,枣树更是撑起遒劲有力的枝干和苍翠碧绿的树叶,遮云蔽日,浓荫匝地。树荫下,烈日变得温顺,光线显得柔和,自然成了我们玩耍嬉戏的乐园。母亲把小桌子放在树下,我们姐弟围着桌子做作业,或在树下踢毽子,玩弹子。总有一些爱凑热闹的小青枣,急不可待地从树上跳下来,欢快地在地上打着滚,惹得我们去追逐,逗得我们哈哈笑。树顶的鸟儿在高歌,树下的我们在欢笑,欢声笑语,此起彼伏。晚上,疯玩了一天的我们,早早地躺在了树下的草席上,缠着母亲讲故事,内容自然都是嫦娥奔月、后羿射日、公主与王子等百听不厌的古老传说。母亲讲的故事结局总是很圆满,我们满足地叹口气,脸上挂着幸福的笑容,甜甜地进入了梦里。

    到了秋天,微凉的秋风吹红了枣子的脸,青色的枣子上染上了一层红晕,像是待嫁新娘,青涩鲜嫩。红嘟嘟的枣儿,一嘟噜一嘟噜地挂满枝头,看着就叫人垂涎欲滴。我们站在树下伸长脖子贪婪地凝望,实在难以抑制想吃的欲望,常常趁着母亲不注意,偷偷地摘几个红红的枣子,姐弟们躲在后院里大快朵颐的品尝,酣畅快意妙不可言!

    深秋是枣子成熟的季节,也是我们最开心的时候。一颗颗熟透了的枣子挂在枝头,红红的,像玛瑙,像火似霞。秋风一吹,枣树沙沙作响,好像在招呼我们说:“快来打枣啊,快来打枣啊!”我们盼呀盼,终于盼来了母亲的命令“打枣了!”母亲挥动竹竿打,弟弟爬到树上摇,我和姐姐在树下捡。红彤彤的枣子夹杂着墨绿的树叶,还有干枯的枝条,形成了一阵一阵彩色的枣子雨,不一会儿就落了一地。听到噼里啪啦的打枣声,和孩子们的欢笑声,邻居们也蜂拥而至,热情的母亲赶忙招呼大家吃枣。大家吃着,笑着,甜在心头,喜在眉梢。

    快乐的时光过得匆匆又匆匆,一晃,几十年过去了,我们姐弟陆续成家立业去往他乡,母亲也搬离了小院,童年的欢乐时光,永远地成为我们姐弟的记忆和怀念了。

    枣树大多生长在土地贫瘠、干旱少雨的华北和西北地区,它没有其他果树那样的优越条件,既没有人为它施肥,也没有人给它浇水。年复一年,它们默默地向人们奉献着自己的甘美。你看,它们多像我那勤劳朴实的故乡人呢!

    年年岁岁花相似,岁岁年年思乡浓。一树红枣,飘香千里。走遍天涯海角,那让我魂牵梦萦的依然是我的故乡!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 百香果花 · 西湖印象
· 登山随笔 · 转折
· 把生活过成喜欢的样子 · 油站生活初体验
· 暮秋 · 魅力太姥山
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师