首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一路风景美如画

2019-10-21     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    双休,跟一个摄影团队去江边采风,那天,我们乘公大巴车从南京报业集团总部出发,迎着灿烂的朝霞一路向西。想不到,大巴车一上了环江路,我们的眼睛就有点不够用了。虽然说在这个城市也住了几十年了,我们应该算是老市民了,可是,眼前的一切还是让我们感觉有些陌生和新鲜,总觉得不是在咱南京,而是徜徉在上海的外滩。

    这条主干道宽阔、平坦、笔直、洁净,各种标示清晰醒目。靠江边路上的机动车形形色色,来来往往,川流不息;路两边的行人,或骑车,或步行,匆匆忙忙,你来我往,熙熙攘攘。宽广的大路,大家各行其道,一派繁忙的景象。各种宣传牌、宣传画,美观、大方、温馨,既可饱眼福又充满正能量。

    路边的花草树木,黄菊金黄,串红艳红,长寿花艳丽无比,彩叶草绚丽多彩,还有好多叫不上名字的花花草草,争奇斗艳,姹紫嫣红。特别是江岸步行街上,硕大的花朵在枝头绽放,十分抢眼。而用柏、榆、冬青等绿化物修剪出来的庆国庆70周年各种造型,错落有致,宛若彩带。

    参天的法国梧桐,金色的银杏,旗杆上飘舞的五星红旗威严地伫立在路的高处,像仪仗队一样迎来送往。正是有了这么多繁茂的装点,江边路显得朝气蓬勃,生机盎然。

    建筑物更是吸引眼球。路两旁比比皆是,有的高耸入云,有的憨态可掬,有的亭亭玉立,有的巍峨壮观,造型迥异。过街天桥横空,似凤凰展翅;立交桥四通八达,像明珠缠玉带。无论是大理石还是瓷砖,无论是油漆还是涂料,色彩斑斓,各有千秋。远处长江大桥,瑰丽多姿,在蓝天白云的映衬下,是那样的清新明快,惹人喜爱。就像一个美女、帅哥,让人忍不住想多看一眼,甚至是百看不厌。

    路边的火车公园,陈列的老式火车,不论远近的人都前往观看留恋,驱车前往大桥公园,有的在悠闲自得地打太极拳,有的在轻松自如地跳健身舞,有的在声情并茂地引吭高歌,有的在一板一眼地学唱传统戏曲,有的在悠闲地遛弯儿,有的在全神贯注地观赏花草,有的在笑逐颜开地摄影留念,有的在严肃认真地博弈厮杀,有的在海阔天空地侃大山,还有的在放风筝、写地书等,小朋友天真活泼,生龙活虎,有的在咿呀学步,有的在嬉戏打闹,有的在摆弄玩具。公园里处处都是一幅幅快乐祥和的美丽风景画。

    等到傍晚打道回府的时候,大桥路上华灯齐放,灯火通明。顺着大路朝前看,滚滚车流的尾灯,红火耀眼,像繁星点点,一直延伸到了很远很远。两边的霓虹灯,五颜六色,流光溢彩。华灯大气,车灯俏丽,霓虹灯娇媚,令人目不暇接。

    行走在这路灯、车灯和霓虹灯交织在一起的旖旎光影里,犹如置身于梦幻般的神奇的童话世界,不由令人心情格外的兴奋,这一天在路上的所见所闻,还不停地在我的脑海里回放,记忆里几十年前的南京的老模样也时不时地穿插进来,今昔对比,反差太大,说翻天覆地,那是毫不夸张的哟!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老宅 · 登山随笔
· 枣儿红了 · 把生活过成喜欢的样子
· 叶落知秋 · 暮秋
· 百香果花 · 西湖印象
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师