首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

晚秋的咏叹

2019-10-21     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  沈韩晔

    当沁凉的风从日历上扯下一页黄叶,当纷扬的秋叶从枝头砸向额头,此时,我总是抑制不住自己,动情地把几片浅黄的枯叶拾起来,放在鼻下嗅着,好像在追索着昨天的梦幻,思绪便随风滑向空灵的晚秋。

    北燕南飞,草木临寒,弥漫着清丽而无奈的色彩和情调,在不经意的遥望中,眼帘总浮动着浓郁的情愫。其中有喜悦,有忧郁,也有难以掩住的慰藉与惆怅,在秋声瑟瑟的意绪中,早已涨满了对阳春的依恋,对热夏的缠绵。晚秋犹如时空演化的一帘梦境,诠释着尘世风情,也诠释着色彩各异的人生。

    沿着晚秋的步履,我和很多人都在寻找着过往的痕迹。看见乡人背着简单的行囊满怀信心地走出山去,潜意识中就认定了不出去不知山之高,水之深。俯视现实生活,真善美与假恶丑却在交相登场,演着活生生的剧。于是,更多时候,很多美妙的东西在为私利的占有或抢夺中变得模糊不堪或泯失尽去了。多少失望、惆怅以及不泯的追求,仍不断地在这秋意缠绵的小路上哼唧不休。

    身栖纷呈多变的时空之间,总在周身汹涌的血液中汩汩流淌着一种难以言传的倔强意绪。这是一个鸦雀孤僻的季候,也是一个梦眼难耐的日子,只是,这段时光一悄然退场,便被重新孕育的生命所替代和催醒。时序的流转,常令人生出万般感慨,更让生活中的忙碌身影所牵动神经。

    尽管如此,人生的晚秋仍留下很多沉甸甸的东西,比如人格、荣誉、职位……有的人在生命中的最后一段旅程,却带着磨难的创痛和此生未了的心愿走向生命的终极;有的人只是索求个人的亮色而迷失在万夫唾液的埋没之下,留下更多的则是无言的结局和沉重的思索……

    面对晚秋的钟声,我时常会联想到在生活中的自己,是盲目地去苦耕预期的收获,还是先品咂此生短暂的所谓人间甘霖?困惑中有刻意摆脱,有直面冷对,但心底总涌动着一种让生命充满辉煌的肯定和认可。

    在晚秋的音乐中徜徉,我虽然听到了秋虫与落叶的浅唱,但好像听不出其中的遗憾和忧虑,因为悠扬的生命旋律中喷涌而出的是人生对天地之间积极向上、恢宏亮丽的赞美诗。

    移步户外,有微风来,有落叶来,而枝条正在光秃日渐的树干上摇晃着。我想,明年的阳春三月,这些枝杈的很多部位,肯定会长出崭新的嫩绿与希望,那时,绿意盎然又会兴冲冲地返回芳华人间。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老宅 · 登山随笔
· 枣儿红了 · 把生活过成喜欢的样子
· 叶落知秋 · 暮秋
· 百香果花 · 西湖印象
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师