首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

西瓜

2019-10-21     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 李传旭

    不知道是谁在中控室西侧花池里可能扔进过一粒西瓜籽,然而生命就是这样强大,一株西瓜苗竟然钻出了土地,国庆节前夕,一个小小的西瓜竟然冒出来了,似乎也要感受一下祖国70周岁生日的喜悦气氛。

    “凌志,太阳这么晒,快去提桶水过来浇浇。”一班班长吴彩莲看见几近萎蔫的西瓜苗后安排班员浇水。

    “我们车间近50个人,守着这个西瓜都快成了宠物了。”我从一边经过跟大家开起玩笑。

    “谁也没有指望吃这个西瓜,其实大家轮流呵护着这么一株绿色植物也只是上班过程中的一个情趣罢了。”

    一番谈笑中,不由得把我带入了对西瓜的思绪中去了。西瓜这个水果具有汁多、味甜,特别是沙瓤西瓜吃起来更加可口。可能是南方的天气可能不利于西瓜的生长,所以南方的西瓜卖得比北方要贵很多,像在茂名市场上一般情况都要1.5元以上才能买到一斤的“黑美人”品种,像宁夏或者新疆西瓜,属于在沙地生长而且日照时间长的要卖到三四块钱一斤,富含水分的西瓜一个小的也有六七斤,大的十几斤的都有,所以买一个几乎要20元以上,加上水分比较足,茂名人说吃多了会比较湿气,这就成了很多人喜欢吃却不常吃它的一个理由。

    然而在北方的夏天中,西瓜却是每家每户渡暑的必备水果。北方的水果有桃子、脆瓜、葡萄…但是唯独西瓜比较受人青睐。主要原因还是在于它的解渴消暑的特点。我小时候,家里有一口人工挖的井,每到夏天西瓜下季的时候,父母会买上好几尼龙袋子,再一个个放入地井中,那时候连冰柜一般都是小卖部卖冰糕、雪糕的才会买来用,更不用说是可以恒温的冰箱了,所以这种地井便成了储存西瓜最好的“天然冰箱”。暑假中的午睡起床后,总有一段时间处于昏沉愕然的状态,这时候父母会下到地井里取出一个西瓜拿到门洞子底下切开,一边吃着爽口的西瓜一边商量着下午要去干什么活,有的时候村里熟人从门口经过也会从过去吃上一顿西瓜解暑,北方的季节也许更适合西瓜的生长,因此西瓜卖的也非常便宜,十块钱可以买上三四个了。

    儿时的记忆中,在中午顶着炎炎烈日与小伙伴们去偷西瓜的那一幕也是非常刺激的,基本上西瓜地里都支着帐篷,有的只是看瓜人吓唬人的幌子,有的是真的有主人在里面看瓜的。不知道有没有人在里面看瓜,所以我们几个经常是离着西瓜地还有几十米就开始趴在地上匍匐前进,害怕被看瓜人发现。来到瓜地后,茂盛的瓜苗完全可以淹没我们匍匐的小身子,摸到一个西瓜觉得不够大再摸下一个,好像永远会摸到都比现在大的西瓜一样,殊不知“永远没有拥有的大”这个道理,有时候真的后悔放弃了前面很大的没有摘而手里抱着的其实并不是最满意的,为了防止被看瓜人抓到我们,也就没人敢站起来回头去找原来心中那个满意的西瓜。

    回想偷摘西瓜的那段时光犹如现在的人生一样,总是心里憧憬着未来会更好,实际上人生把眼前的每一天过的开开心心才是更重要的,未来是个未知数,过去是个已知数,只有活好当下才是硬数。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老宅 · 登山随笔
· 枣儿红了 · 把生活过成喜欢的样子
· 叶落知秋 · 暮秋
· 百香果花 · 西湖印象
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师