首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又到咖啡飘香时

2019-10-21     来源:
石化新闻

    文\镇海炼化  章莉

    白露、秋分、寒露接踵而至,气候转凉,气温明显降低了。大班长不再在炎热的午后,给我们分发棒冰和盐汽水消暑降温了,而是改推销香喷喷的手磨咖啡了。

    下午刚一上班,就闻到走廊上飘荡着一阵阵浓郁的咖啡香,直往人鼻端萦绕。大班长说:“你们中午没有好好休息的,到我这里来喝一杯咖啡吧,提提神!”呼啦一下,冒出好几个脑袋,争先恐后地说:“我也要!”“来一杯!”“真好,上班还有手磨咖啡喝!”大班长一边继续磨咖啡,一边喜笑颜开地说:“哈,现在公司福利越来越好了,不但发咖啡豆,方糖,还配了足量的咖啡伴侣!”

    今年初,公司给各部门都发了数量不一的咖啡机。大班长刚把咖啡机组装好,我这个“刚进大观园的刘姥姥”就迫不及待地冲上去,对它进行了一次细细的围观。我真的是第一次看到咖啡机。铮亮的银色和黑色镶嵌的机身,光滑如镜的触摸式按键,精细小巧的出料口,——真是一件精致玲珑的器物,我总结道。一把把泛着光泽的咖啡豆吞进去,一会儿一杯香喷喷的纯咖啡就磨好了。当把咖啡盛在精致素雅的白瓷杯里,加入几块晶莹剔透的方糖,和浓浓的伴侣,用闪着银光的小勺子缓缓搅动,氤氲的热气里闻着咖啡色的液体逐渐散发出浓郁的香味,时间缓慢而充裕地滑过,格调就这样一点一点地张扬起来了。

    试想一下,闲散的午后,淡淡的阳光透过玻璃窗洒在原木桌椅上,而你手捧一杯现磨咖啡,配上几块现烤小饼干,或来一份提拉米苏之类的小甜点,与三两好友分享一部电影,交换心语和故事,让美味与友情碰撞在美妙的音乐声中……如果时光能停留在那样香气氤氲的一刻,该多好。

    我很早以前看过一本《佳期如梦》的小说,男主人公在一个雪天约了朋友去咖啡屋小坐。那位朋友提早到了,就坐在临窗的桌边,一边用精致的银质小勺子悠悠地搅动着咖啡,蒸腾出一股股氤氲的香气,一边看着男主在纷纷扬扬的大雪里漫步而来,说不出的浪漫情调。这幅美好的画面一直深深印刻在我的脑海里。所以我和大多数人一样,认为喝咖啡很多时候是浪漫的代名词。

    平时看电视剧,经常看到电视里的那些公司职员们利用工作间隙,聚在茶水间边喝咖啡边聊天的惬意场景,心里挺羡慕那种企业文化,感觉这种张弛有度的工作节奏非常人性化,是企业对员工的一种理解和关爱。没想到,现在我们的公司竟然也给我们配备了咖啡机,让我们在繁忙的工作之余,也能喝上一杯香喷喷的手磨咖啡,感觉大大提高了品味。我想,如果我发几张磨咖啡、喝咖啡的照片到微信朋友圈,不知要引来多少羡慕呢!

    其实对于中国这个茶文化源远流长的国家来说,喝咖啡的历史很短。“咖啡”一词最早出现在林则徐的《四洲志》中。当时大多数人们都不知道咖啡是什么。直到民国初期,中国咖啡文化才得到萌芽发展。那时的上海,咖啡馆如同雨后春笋一般涌现了出来。当时许多归国学子、学术大家、文人墨客都喜欢聚集在咖啡厅里,高谈阔论、奋笔疾书。改革开放后,麦斯威尔和雀巢咖啡进入中国,掀起了中国现代咖啡的第一波浪潮。到了90年代,以星巴克为代表的连锁咖啡店进入中国大陆。如今咖啡店遍地开花,对年轻人而言,喝咖啡俨然已经成为一种时尚。听说近年来十分流行咖啡图书馆,一边看书,一边喝咖啡,在杂糅着咖啡的浓郁甜香与书页的油墨香中,与书中人物来一番美好的邂逅……想想都心醉。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 像梦一样的奔跑 · 晚秋的咏叹
· 西瓜 · 一路风景美如画
· 秋天的塔 ·
· 月光下的生日 · 人间清欢
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师