首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

惬意的“胖金哥”船工

2019-10-21     来源:
石化新闻

    文\阜阳石油 刘茂德

    来到丽江之前,我就想着,这儿山清水秀,拉市河的水肯定是清的。待来到拉市河,上了小船,亲眼看到拉市河,还是让我一阵惊喜:拉市河的水,那个清呀,真令人陶醉!

    为我们撑船的是一位纳西族汉子,胖乎乎、黑中带红的脸庞,典型的“胖金哥”。大家就按照纳西族习惯,称呼他“胖金哥”。他看起来很满意这个称呼,高兴地笑了。

    拉市河其实是一面湖,不大不小,艳阳下静静的,远远地可以看到湖的北岸,位于丽江市郊去。

    拉市河里水草丰美,小船不能走快,这正是我们希望的,让我们能够细细观赏。“胖金哥”船工手持一柄长长的竹篙,非常悠闲地撑着小船。九月的阳光非常明亮,温度正好,不热不冷,暖暖地照在湖面上,也映得“胖金哥”船工的脸格外精神。只见他慢慢地左一篙右一篙地撑着,随即,他竟哼起小曲儿来。听着他这么唱,虽然不懂什么内容,大家也都很高兴,纷纷拿出手机为他拍照。“胖金哥”也不拒绝,不怯场,任由游客们拍照。

    拍照之余,同伴们纷纷与“胖金哥”攀谈起来。原来,这位“胖金哥"就是靠在这拉市河撑船,每月竟能够有3000多元收入,现在,他家的三层小楼已经盖起,日子过得有滋有味。而他本人呢,虽然已经年过五旬,身体还是很健壮,这船工活儿再干个十年八年不成问题。难怪他这么惬意。

    小船又回到南岸的时候,与“胖金哥”船工告别,大家竟有些依依不舍,连连挥手。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 又到咖啡飘香时 · 月光下的生日
· 像梦一样的奔跑 · 晚秋的咏叹
· 西瓜 · 一路风景美如画
· 秋天的塔 ·
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师