首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

秋日拾栗

2019-10-22     来源:
石化新闻

    文\浙江石油  丁潇潇

    十月,秋风佛起,裹挟着金桂馥郁的香气,山间颗颗板栗已经成熟。高高的栗子树上结满了果实。在一片青葱的林间增添了一抹翠绿,给斑斓的秋色画上清新的一笔。

    对板栗的喜爱,从在街头闻到糖炒栗子香气的那一刻开始。秋日清冽的晚风吹来,送来了小贩售卖板栗的一阵阵浓郁的香气,甜甜的味道弥散在秋日清凉的空中,喉间咕噜咕噜地不停吞咽着口水。

    “等等,等等我……”一边叫喊着,一边马不停蹄地追上小贩。从炒锅中一勺一勺装进小袋,袋口还热腾腾地冒着气。小手轻轻一佛,舌尖上的味蕾完全绽开,牙齿轻轻一咬,栗子开了口,绵绵糯糯的肉一口一口一下子在舌尖绽开,如柔软的秋风,温暖而又清冽。

    板栗树一般生长于山间,藏匿在层层叠叠的山峦,融入一片青葱翠绿之中。待到秋风飒起,准备好长长地竹竿兜子,小竹篮子就可以上山采摘板栗。一颗颗饱满的绿水的果子,带着茸茸的小刺,隐隐约约的能看见已经裂开躲在绿衣里的板栗。拿起竹竿,瞄准目标,用竹竿使劲地捶打,直至树上的板栗掉落。我就是躲在奶奶身后拾板栗的小孩。

    从一堆杂草落叶中,寻找四处散落的板栗,在不经意间发现那棕黄铮亮的小眼盈盈地笑着,像发现躲在大自然中的宝贝。一颗一颗,不断寻找,这是山间最好玩的乐趣。满满一箩筐,一步一步挪下山。

    拾回家后的板栗,开始最有趣的环节。从满满竹筐中倒出,散落一地。然后拿出各种工具,锤子,板子,使劲开始拨板栗,敲敲打打,最后用上双脚,蹦蹦跳跳挤挤,使出全身力气,褪去绿莹莹的外衣,剥出一个个饱满的颗粒。

    剥开薄薄坚硬的外壳,金黄的栗子肉露出来,圆润而又可爱。跟着嫩嫩的肌肉,来一碗板栗烧鸡,鸡肉的鲜滑搭配板栗的香甜,香甜软糯,温暖了整个清凉的秋日。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 像梦一样的奔跑 · 秋天的塔
· 惬意的“胖金哥”船工 · 月光下的生日
· 又到咖啡飘香时 · 晚秋的咏叹
· 西瓜 · 一路风景美如画
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师