首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

初秋芦苇

2019-10-22     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    初秋的黄昏,天光暗淡,夕阳欲坠。我骑着车,途经江边一片芦苇。那茫茫苍苍的芦苇牵动了我的视线,忽然想起一幅黑白摄影作品,芦苇在风中飘逸,真美啊!

    那一片芦苇,其实并没有多美。只是觉得它在点染深秋的意境,仿佛是一幅水墨画中简简单单、清清淡淡的一抹,只一笔,便使得画面立即有了幽然而深远的意境。于是,我停下车,选了一个不远不近的位置,与初秋的芦苇对坐。

    我所生活的地方紧靠江边,经常见到芦苇,所以芦苇对我来说不属于异乡的风物,也不存在新奇和神秘。每当秋风吹来时坐在江岸周围会越来越静。元代的马致远《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”多说的古镇、老街,然而在芦苇飘荡时却传达的某种思乡滋味。

    江水退缩、水汽迷蒙时,白茫茫的芦苇在风中摇曳。苇茎秆依旧挺立,只是叶子已然枯败,有些已颓然萎落。这样的时节,一株孤单的芦苇简直就是一个落寞的游子,除了怀想遥远的故事,再也撑不起风轻云淡的情怀。芦苇丛里,偶有飞鸟一冲而惊起时,整片芦苇都会跟着震荡,仿佛在宣告某件喜事。

    我记起春天、夏天的时候,也曾经过这片芦苇。那时候的芦苇,青绿绿的,密密匝匝,沿着河岸形成一道绿色的屏障。那样的密不透风的绿,并不壮阔,却颇有生机。如今,不过是季节拐了个弯,芦苇便完全变了模样,仿佛是一夜白头一样,颇让人心惊。

    一片芦苇,让我有坐下来沉思的意愿。看着它,深深怀念故去的家人,乡愁的滋味涌上心头,芦苇是脆弱的,一阵秋风就能把它们摧毁,可人是有思想的芦苇,因为有了思想,便有了韧性和能量,能够获得永生。我坐着,觉得自己孤独成了一株芦苇,生活的压力让我孤立无助,可生活仍要继续。

    与芦苇对坐,周围安静极了,连零落的虫声都没有,一切似乎都销声匿迹,感受它从骨子里散发出来的冷寂和萧索。

    芦苇默默,我亦默默,起身采摘一片苇叶,伸向空中,看着它的沧桑和深沉,遥记曾经的故事和家人。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 像梦一样的奔跑 · 秋天的塔
· 惬意的“胖金哥”船工 · 月光下的生日
· 又到咖啡飘香时 · 晚秋的咏叹
· 西瓜 · 一路风景美如画
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师