首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

人到中年

2019-10-22     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  梅珍翠

    有人曾开玩笑地说人生最怕的就是到了中年,“中年危机”并不是空穴来风,上有老,下有小,面临工作,连病都病不起。面临家庭生活,常常压得喘不过气来。

    关于危机这一点,我非常赞同,但也表示一切又都不是绝对的。

    2017年12月10日,中兴程序员欧建新从高楼一跃而下,结束了自己42岁的生命。

    欧建新,南开的硕士,华为工作了六年,靠着自己的努力,在深圳安家落户,并过上了小康生活。

    然而这一切却因公司内部调整,毫无预感的竟然被辞退了。

    这个中年的中兴程序员,我只能说,他没能用好的心态“复盘”好自己人生的这盘棋。

    人生存在了太多不可预知的风险和无奈,健康有可能会背叛你,工作也可能会抛弃你。人生到处充满了戏剧性。当知道轻烃站面临关停,将会被转岗的时候,对于我们站上每一个员工来讲无疑如同噩耗一样。

    我们当中有60、70、80年代的人,谁都不曾想过会有这么一天,轻烃站1985年投产,已有30多年的生产历史,我们当中有从建站开始就一直在轻烃站里工作的人员,也有后来从各种途径进入轻烃站就工作至今的人员,有技师,有技术能手。我们对轻烃站付出了青春和浓厚的情感,如今一切将成为过去,我们奔波和奋斗了这么多年,将要面临着转岗分流,重新开始。于理,这是企业改革发展的必然趋势,于情这种局面对于我们轻烃站的所有员工,多少会让人有几分伤感。讲这些虽矫情,但却是心里话。

    转岗毕竟是大势所趋,虽然我们看起来还像往常一样照常上班,下班。但因为没有了岗位大家心里有些悬的。

    轻烃站由于工作的性质,女性占大多数,如今都已步入中年的我们,除了工作以外,身边更贴近的词汇大多是家庭,孩子,丈夫,这个年龄段的女人就是家里的陀螺,家里的半边天,我们挣的每一笔钱,都是要拿来家用,而不是零用。我们虽早已没有了,现在的年轻人那种“活在当下”的豁达,说走就走的旅行。但我们身上会多了几份牵盼,几份担当。

    也许正因为我们人到中年,能深刻地体会生活的艰辛,所以我们不会放弃生活给予我们来之不易的每一次机会,记得有位哲人说过:如果你改变不了的现状,就必须学会适应环境,与其牢骚满腹,不如全身投入,转换角色。

    轻烃站里倒班苦不苦,苦。轻烃站倒班累不累,累。既然我们能年复一年地站在倒班的岗位上。那么不管今后我们会转岗到哪个岗位,哪个站,从事什么工作,我想这对于我们来说都不会是太大的问题,我们都会同样的由转岗走向专岗,同样的爱岗敬业,因为我们骨子里有对家的责任,就不怕吃苦,我们骨子里有爱的家人,更不会觉得累。我相信只要有好的心态,才能积极地跳过各种生活挖下的坑,而不会在逆境中倒下。

    人生是一条漫长的河流,我们跌跌撞撞,不管我们今天是怎样的痛苦和迷茫,为了爱我的人和我爱的人,背起责任,才有担当和作为。

    请相信,用不了多久,我们一切会好起来的,而且会越来越好。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 像梦一样的奔跑 · 秋天的塔
· 惬意的“胖金哥”船工 · 月光下的生日
· 又到咖啡飘香时 · 晚秋的咏叹
· 西瓜 · 一路风景美如画
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师